>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 厅局亮点
宁夏市场监督投诉举报中心发布消费警示
2020-11-10 10:22:33   来源:宁夏日报

  今年的“双十一”即将到来,自治区市场监督投诉举报中心结合历年“双十一”消费特点,向全区广大消费者发布消费警示。

  消费者要熟悉促销规则,选购商品时应按需购买,避免冲动消费。要详细了解商家的促销规则,详细阅读各类折扣、定金、拼团、满减、赠品、抽奖等优惠活动规则,防止被标题党迷惑,提防消费陷阱,避免消费纠纷。

  微信、朋友圈、群购物等微商交易方式给消费者带来便利,但是对微商营业资格信息、个人信息和产品信息要及时核对,且朋友圈购物属于私下交易,维权较难,存在较大隐患,消费者要谨慎微信购物。

  要警惕“直播带货”。网红直播带货越来越普及,消费者要谨防主播虚假宣传、销售假冒伪劣商品、售后服务不到位等常见消费问题。

  网购时要使用安全的支付方式,尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。更要量入为出适度消费,根据消费需要和偿还能力合理选择分期付款等形式,避免不良贷款。

  消费者要留好交易凭证及时有效维权。建立和坚持索取购物凭证留存证据的意识,注重保存购物记录、聊天记录、促销活动、主播承诺等截图证据。一旦发生消费纠纷,可及时联系购物网店处理,无法达成一致可先行向第三方交易平台进行投诉。纠纷和解不成的及时拨打经营者所在地或电商平台所在地12315电话,依法维护自身合法权益。(记者 陶涛)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190