>>您当前位置:首页 -> 党政 -> 厅局亮点
宁夏:奋力打造星空旅游高地
2024-06-06 18:06:01   
2024-06-06 18:06:01    来源:宁夏日报

  6月5日,央视热播电视剧《星星的故乡》完美收官。剧中静谧的贺兰山下,抬头仰望银河浩瀚、群星万点的画面令人神往,进一步带动大众对宁夏“星空名片”的由衷向往。

  “星空游”成为时尚新兴旅游新业态

  “《星星的故乡》中,男女主人公齐路和欧阳易星一次次在贺兰山下葡萄园里仰望星空,感悟星落云散,畅谈理想信念,让我们渴望在宁夏邂逅璀璨星空。”6月5日,来宁旅游的甘肃游客刘小军说。

  该剧以“星星的故乡”为名,不仅呼应着剧中人物建设家乡的情节设定,也与宁夏的地域特色直接关联。宁夏位于中国陆疆几何中心,年均晴好天气约300天,是中国为数不多的绝佳观星地之一。近年来,不少世界知名天文摄影作品在宁夏取景,吸引诸多观星爱好者前来参观游学。

  伴随着《星星的故乡》热播,很多网友追问,宁夏为何被称作“星星的故乡”?

  宁夏气象局应急与减灾处相关负责人赵蔚说,2021年,宁夏气象部门开展宁夏观星气候适宜度评估,综合考虑云量、光污染、能见度、大气视宁度、人体舒适度5个因素对观星的影响,通过分析过去40年的气象资料,构建观星气候适宜度综合评价指标、模型及标准,得到评价结果,并对宁夏各地观星气候适宜度时空特征进行详细分析评估,推出年、季、月度最佳观星榜单。评估结果显示,宁夏冬少严寒,夏无酷暑,春暖怡人,秋高气爽,年平均降水量少,晴好天气多,大部分时段气象条件适宜观星,各季节乡村的观星适宜度都为“非常适宜”或“适宜”。

  适宜的观星气象条件,让宁夏成为星空眷顾的地方。辽阔星空、繁星点点、宇宙星轨……神秘的星空总是带给游客许多遐想。

  夜晚的宁夏,抬头就能看到繁星点点,发展星空旅游优势突出。2019年,宁夏首次提出“星星的故乡”文旅IP,举办了中国(宁夏)星空旅游大会等系列星空主题活动,推出了12条星空旅游主题线路产品,发布了贺兰山国家森林公园、六盘山红军长征景区、志辉源石酒庄等十大观星旅游目的地,打造了沙坡头星星酒店、黄河宿集观星民宿等星空旅游产品、项目,策划了“寻找星星的故乡”仰望星空旅游线路,组织了“星星故乡大篷车”全国巡演推介,持续擦亮“星星的故乡”品牌,奋力打造星空旅游高地。

  在宁夏邂逅璀璨星空

  “《星星的故乡》开篇首个镜头是在我们酒庄取景。多年来通过大力改善生态环境和精心种植酿酒葡萄,使酒庄周边面貌焕然一新,为发展星空旅游创造了得天独厚的环境。”长城天赋酒庄技术质检部经理闫梅玲说。

  值得一提的是,为了让更多葡萄酒爱好者深入体验葡萄酒的魅力,2023年长城天赋酒庄推出了“长城天赋1266星空营地”。1266这个数字,代表着酒庄独特的海拔优势,赋予了天赋葡萄酒难以复制的“甘润平衡”。         

  在“长城天赋1266星空营地”,游客作为“摘星者”可以跟随讲解员参观天赋印象馆,了解酒庄的发展历程和辉煌成就,在发酵车间感受葡萄酒的酿造过程,在地下酒窖品鉴新酒和珍稀品种。登上酒庄的最高点——海拔1388米的观景台,看贺兰山阙和戈壁滩上的百年酸枣树,在星空墙前打卡并领取专属的摘星手环。

  “在这里,‘摘星者’们不仅可以制作专属于自己的天赋酒瓶,还可以身穿宇航服,穿越葡萄园,徜徉星河,探寻中国航天事业合作伙伴——长城天赋与中国航天一脉相承的探索与追梦精神。”闫梅玲说。

  夜晚的沙坡头,则有着另一番景象。在沙坡头观星谷,在专业人员的指导下,刘小军使用激光指向星空,逐一识别出各个星座,在凝视与相遇中,他探寻着每一个星座的故事。

  依托独特的星空资源优势,宁夏文化和旅游厅启动“神奇宁夏·星星故乡”数字文旅项目,打造“星星的故乡”文化旅游新名片,以“星星故乡”串联宁夏丰富的自然资源,用数字化手段助推文旅融合高质量发展,宁夏“仰望星空”系列主题活动被文化和旅游部评为国内旅游宣传推广典型案例。

  “风雨闪电、彩虹、月亮、星星、沙滩烛光晚餐、宁夏葡萄美酒,很幸运我都看到了,宁夏的星空音乐会太燃了!”来自山东的旅游达人陈小涵说。

  依托“星星故乡”这一文旅IP,宁夏还积极搭建跨省(区)文旅合作“新金桥”。《星空朗读》是由浙江广电集团倾力打造的文旅类栏目,这档栏目走进宁夏,伴随着闪闪的夜空,来自全国各地的名主持、名演员齐聚贺兰山东麓,共赴一场“诗和远方”的相约。这是浙江、宁夏两省区在文化旅游领域再度携手,推动宁夏打造“星星的故乡”“长城博物馆”等IP品牌,通过旅游资源差异互补,让“诗画浙江”和“塞上江南”完美融合。

  宁夏文化和旅游厅负责人表示,在发展星空旅游过程中,宁夏充分发挥“星空+”联动优势,推动星空旅游与贺兰山东麓葡萄酒、枸杞、滩羊等产业融合,建好“星星的故乡”度假酒店、沙漠房车观星营地、葡萄酒观星营地等文旅项目,布密观星点。高频率举办高质量星空文化旅游活动,将黄河、大漠、葡萄酒、非遗等文旅资源和星空相结合,深度挖掘“星空+”潜力,增加星空旅游综合附加值,持续为宁夏旅游业高质量发展注入新动能。

  如今,“星星的故乡”已成为宁夏文旅融合、高质量发展的新名片,文旅消费的新增长点。(记者 王刚)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190