>>您当前位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
镇北堡西部影城:来一场时光穿越之旅
——美丽新宁夏系列报道之十六
2023-12-08 08:44:10   
2023-12-08 08:44:10    来源:宁夏日报

  镇北堡西部影城与贺兰山遥相呼应。

  游客身着戏服,体验“来时是游客,走时成明星”的快乐。

  美工师谈泉宏维修道具。

  游客在镇北堡西部影城美术馆观展。该馆现藏展品70余件,涵盖油画、雕塑等作品。

  老银川街景以银川当时最繁华的柳树巷为蓝本打造。

  来镇北堡西部影城一定要体验化妆造型的快乐,感受古老风俗。

  透过幸运之门,贺兰山清晰可见。

  谈泉宏和同事维修城门楼上的人偶。

  电影《红高粱》中的月亮门,是镇北堡西部影城标志性景观之一。

  这里是208部影视剧的取景基地,这里是国家5A级旅游景区,这就是位于银川市西夏区的镇北堡西部影城。

  “至尊宝和紫霞诀别的城门楼怎么走?”近日,镇北堡西部影城入口处,一位慕名而来的游客迫不及待地打听。

  镇北堡西部影城由明城、清城和老银川一条街组成。清城后面,有一处篱笆围成的院落,记者近日来到这里,听到里面传来锯木声和敲打声。

  “没错,就是在盖房子。”镇北堡西部影城美工师谈泉宏从屋内走出。53岁的谈泉宏在景区已度过20个年头,负责制作人偶、锅碗等道具。

  “淡季正是新建、维修的好时候。木工房负责搭建场景,美工间制作道具和人物。”谈泉宏介绍,为了做好人像,常常需要想象自己处在对应场景中该是什么样的心境,琢磨情绪波动如何调动面部肌肉等。

  经过谈泉宏和同事的妙手制作,私塾先生、掌刑人、抢粮人等人偶分布在影城不同场景中,真实还原了过去北方小城镇的生活生产场景,游客沉浸式体验值瞬间被拉满。

  同时,影城内还原样保留着200余处影视剧片场布景,置身其中仿佛行走在时光隧道。经过幸运之门,可能与游客装扮的不同“紫霞”擦肩;穿行老银川一条街,有民间艺人现场做非遗手工;影视剧的名场面、老银川的旧街景像走马灯一样一一从身边闪现。

  荒凉、古朴是影城的岁月底色,荒凉却不荒废是这里的独特之处。“我刚就职那几年风沙大到挡路,现在抬眼可见贺兰山。周边绿化好了,建筑也多了,除原有的清城和明城,新修建了银川老街景——柳树巷和美术馆等,现在一年接待游客150万人次。”谈泉宏说。

  “随着影城知名度提高,文化传承的责任也越重。新技术为我设计人像带来更多灵感,就像咱们影城一样,不断与时俱进。”谈泉宏还在不断精进手艺,手机里下载了多款用于AI绘画的客户端。(记者 王晓龙 白 茹 文/图)

【编辑】:张剑平
【责任编辑】:张剑平
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190