>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 民生周刊
在学中做 在做中学
2019-10-23 07:22:21   来源:宁夏日报


<p>  学徒给师傅敬茶。             (图片由受访单位提供)</p>


学徒给师傅敬茶。 (图片由受访单位提供)

  今年,李如梦在教育部举办的全国职业院校技能比赛获得三等奖;徐佳在中国商业会计学会举办的全国职业院校高职组税务技能大赛全国总决赛中获得一等奖。10月22日,自治区教学名师、宁夏高端会计人才、教育部第二批“现代学徒制”会计专业试点负责人、宁夏财经职业技术学院会计系主任于兴波告诉记者,这两位同学是2017年宁夏财经职业技术学院会计系会计专业现代学徒制试点班的学生。这个班在2019年初级会计师考试中,通过率达到28.85%,远超过全区通过率15.80%。这些学生“在学中做,在做中学”,有效改变了以往职教学习“重理论、轻实践”的弊病。

  宁夏财经职业技术学院作为第二批现代学徒制试点单位。学校与企业双方充分发挥各自优势,深度融入人才培养全过程,形成具有学院特色的现代学徒制人才培养模式。

  在构建人才共育机制上,整合宁夏现代服务业职教集团理事单位的优势资源,积极协调政、行、企、校四方参与,以“专业对接产业”为引擎,以合作发展为目标,集合校内外优质教育资源,建立校内外实训基地,打造合作育人载体,深化人才培养模式改革。在构建成果共享机制上,学院依托合作企业建立校内生产性实训基地,企业派专人负责协助学院管理基地的日常经营,同时为教学实践提供必要的支持;学院提供专门场地、设施和财务软件,企业教师可作为顾问或兼职员工参与其运作。

  “目前,现代学徒制试水效果良好。”于兴波表示,会计系会计专业于2017年9月在校内进行了试点班校企联合选拔的活动。通过笔试、面试等环节,选拔出60名学生进入试点班学习。在现代学徒制会计专业试点班培养的50名2015级学生中,有30人在合作企业初次就业,80%的学生毕业后即正式定岗。经过1年后跟踪调查,用人单位对学生反映良好。

  2018年外语外贸系应用英语专业(涉外酒店管理方向)现代学徒制试点班,招生34人,除1人计划参军不参加现代学徒制项目培养外,其余33人均已与学校和企业签订了“现代学徒制三方协议”。宁夏财经职业技术学院现代学徒制的成功试水,为破解职业教育“两张皮”的问题——“学校重教不重用、企业重用不重教”,提供了一个良好的范本。

  据宁夏财经职业技术学院副院长马成旭介绍:“正在推广试点班经验,在全院各系开展现代学徒制试点工作。现代学徒制将成为我们学院职业教育中的重要一环。”据悉,2019年金融系与中国人寿保险公司合作在保险专业开展现代学徒制试点工作;经济贸易系计划与银川嘉业德物业服务有限公司合作在物业管理专业开展现代学徒制试点工作,落实高职院校“大规模扩招100万人”目标任务。2020年信息与智能工程系计划开展现代学徒制试点工作。现代学徒制的实施会促进产教深度融合,推进学院人才培养模式改革,提升学院各专业人才培养水平。(记者  高 菲)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190