>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
杨明
杨明:7年的坚守
2021-04-28 10:58:10   来源:宁夏日报

  怀揣“做件让自己一辈子难忘事情”的憧憬奔赴宁夏支教,原本一年的支教期,她却连续坚守了7年。这位被同事称为“超长待机”的援宁教师,是福建省莆田海峡职业中专学校的英语教师杨明。4月26日,回望这段时光时,杨明笃定地说:“能让我留下来,是因为有牵挂。”

  2014年,杨明经报名成为第16批福建赴宁夏支教教师,在西吉中学开启了自己的支教生涯。从滨海南国来到黄土高原,嘴唇开裂、失眠、方言难懂等一系列水土不服的“症状”并不曾让她忧虑,真正让她忧虑的是:山里的孩子普遍英语基础差,底子薄,学的是“哑巴英语”,只会写,不会读。就此,她精心研课,创新采用了“分层教学法”,将英语教学从“哑巴式”变为互动式,学生考试成绩也有了很大提高。

  “第一年支教生活结束时,校领导对我说:‘学生们刚适应了你,下学期他们又得适应新的老师’,这句话给我触动很深。”杨明说,“在离开西吉中学的那天,我教的两个班90余名学生,从我的宿舍列队到校门口欢送我,跟我说‘杨老师,你一定要再来。’”一个个场景埋下了杨明与孩子们的感情线,她向学生们承诺:我会回来的。

  再回来,当看到坐在楼梯上一边啃着干馍馍一边学习的学生时,杨明恍然明白,自己应该来到这里,也必须来到这里,“我愿意传授他们知识,更愿意陪伴他们从小树苗长成参天大树”。

  刚刚过去的2021年春节,杨明收到了她曾支教的西吉中学3位同学的来信,一封封信中写满了对杨老师的思念和感激。如今已步入大学的马燕在信里写到:“听到您叫我燕儿的时候,我放下拘谨,更爱学英语了。您总是那么耐心,总是柔声细语为我们解答问题……”

  7年里,杨明从西吉到隆德,共支教3所学校,所教的495名学生中有320名考上了大学,这成为她心中最大的安慰。

<p>  杨明指导学生学习。(图片由受访对象提供)</p>

  杨明指导学生学习。(图片由受访对象提供)

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:任爱中
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190