>>您当前位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
厦门支教团:用一年不长的时间 去做一辈子难忘的事
2024-06-27 08:24:18   
2024-06-27 08:24:18    来源:宁夏日报

  本周是曾文雯在隆德县第四中学支教的最后一周。

  6月25日下午,曾文雯刚走进七年级(4)班,就被学生们团团围住:

  “老师今天讲什么内容呀?”

  “曾老师您看看我的作业。”

  ……

  对知识的渴望以及一年来大家亦师亦友的相处,让孩子们格外珍惜每一节课。

  “今天我们讲卷子,有哪位同学知道蚯蚓的环带是做什么用的?”虽然是复习课,但曾文雯用生动的语言,带动全班同学的思维。来宁支教的这一年,曾文雯共给92名学生上了288节课,而她,仅仅是24名福建支教教师中的一位。

  2018年起,厦门大学每年都会选派学生到隆德县第四中学支教。2023年,福建省加强了对隆德县教育的支持力度,共选派24名教师到隆德县9所中小学支教,其中包括4名厦门大学研究生。如今,4名厦门大学支教教师即将完成近一年的支教工作,7月将返回学校继续他们的学业。

  “大三时,我从学校公众号了解到支教信息后,毫不犹豫地报名并来到了隆德县。”厦门大学支教队副队长张睿晨说,远离了大城市的繁华,来到大西北深处的县城,尽管面临沟通障碍和饮食习惯的不适应,但学生们的天真可爱深深打动着支教老师,老师们把大学生活的经历分享给这些大山里的孩子。说起为什么来这里支教,张睿晨的回答中青涩又带着成熟:“我是一名党员。”

  张睿晨负责信息技术课程,说起支教的这一年,学生们的好让他特别感慨:有一名学生对计算机特别感兴趣,想成为一名程序员,怀揣着这份理想,他在课后常常主动找张睿晨辅导功课。张睿晨表示,这一年的支教经历将深刻影响他的未来。以前他从未考虑过成为一名教师,但现在,他深深爱上了教师这个职业。

  支教一年来,支教教师在学生们的心中种下了梦想的种子。立足于课堂教学,每位教师都发挥着自己的专长,根据学科特点和个人爱好,激发学生的学习兴趣,通过开展器乐、舞蹈、书法、泥塑等兴趣培训,24名支教教师为4079人次的学生提供了体验不同乐趣的机会。这些活动尤其为留守、单亲等特殊家庭的学生创造了全面发展的条件。

  记者离开前,看到学生们围聚在办公室里,每个人的手中都紧握着一封信。学生们用工整的正楷字迹,书写下对社会爱心人士的感激。“……感谢您的关心和资助,这不仅是对我们梦想的支持,也是对我们的鼓励。我在学习上非常努力……”

  据了解,除选派学生支教外,厦门大学还发起了“这条小鱼在乎”奖助学金公益品牌项目,2023年,已经成功资助了隆德四中的417名学生,资助金额总计27.86万元。(见习记者 师越)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190