>>您当前位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
【三山里的精灵(21)】水光山色岩鸽翔
2024-06-28 08:07:27   
2024-06-28 08:07:27    来源:宁夏日报

精灵档案:岩鸽


cb6d25.jpg

  岩鸽,是鸽形目鸠鸽科鸽属鸟类,在我国多见于秦岭以北的整个北部和西部地区,栖息于山地至高原的悬崖峭壁。喜成群活动,觅食各种植物的种子、果实、根茎。岩鸽因数量较少,被列入我国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

精灵物语

  我是罗山“原住民”,属于一种野鸽,是家鸽的“老祖宗”,样子很像家鸽。名字中有一个“岩”字,那是住在山岩中的缘故。我喜欢在水上飞、水边憩,奈何罗山周边没有河湖分布,让我难以亲近水的芳泽。近年来,罗山周遭神奇地生出座座蓄水池,让我找到了梦寐以求的水上游乐场。

精灵故事

岩鸽漫步芦苇丛中。

罗山脚下泉水湖。

  罗山,地处宁夏中部干旱带核心区,有“瀚海明珠”的美誉。

  罗山涵养水源的本领了得,葳蕤草木之下隐藏着一座“超级水库”,水从罗山地下奔涌而出,化为润泽大地的汩汩山泉,颠覆人们对于这块以“喊渴”著称的土地的既有想象,更使得绿水青山“珠联璧合”。

  6月下旬的一天,记者凌晨5时从吴忠市红寺堡区动身,赶赴20多公里外的火龙沟护林点。这里位于罗山西北麓,紧邻护林点有一泓池水,周边长满芦苇等水生植物,水草丰美,更有各种“精灵”。本期探访的主人公岩鸽,就常常出没于此。

  在护林员田军山的带领下,记者徒步走向护林点一侧的蓄水池,5分钟就来到了跟前。

  “为了消防应急,建了这座5000立方米容量的蓄水池,里面是罗山上淌下来的山泉水。”58岁的田军山说,这座蓄水池也被称作泉水湖。这样的泉水湖,罗山脚下星星点点分布着七八座,彰显着人与自然的完美融合。

  田军山打开围着蓄水池的铁丝网,记者尾随而入。水面面积大约有2亩,最深处足有9米。徜徉水边,面前湖水清冽,身后芳草萋萋,与翠绿的罗山构成一派湖光山色,怪不得惹来“精灵”流连。

  田军山说,因为这里的水是活水,让这座泉水湖生机勃发,时常呈现“百鸟翔集”的盛况。其中,就有赤麻鸭,这是一种迁徙类水鸟,对生态环境挑剔,青睐茂密的水草、新鲜的空气和清澈的湖水。田军山告诉记者,赤麻鸭喜欢栖息在湖畔鹅卵石上,很多都是“拉家带口”,时不时有2只大鸭带着8只小鸭,画面特别温馨。另外,还有草兔、野猪等哺乳动物出没,特别是野猪,依仗着身强力壮,直接撞开绿色铁丝网,到湖边饮水觅食。

  然而,“造访”泉水湖最多的要数岩鸽。采访期间,记者先后看到好几拨岩鸽飞临湖面,来回翱翔,每拨都有十几只。田军山说,这些岩鸽是从罗山悬崖峭壁上俯冲下来到湖边嬉戏的,时间长了也不怕他这个护林员,人鸟相距十几米远也互不惊扰。

  透过长焦镜头,记者把岩鸽看了个清清楚楚:通体灰色主基调,头颈部至上胸为蓝灰色,颈基和上胸缀有带金属光泽的蓝绿色,颈后和上胸形成带紫红色金属光泽的颈环,个头比家鸽略小,却更矫健。

  “瞧!那是赤颈鸫,上下呈波浪形飞翔是它的特点。”观测岩鸽时,田军山又有了新发现。不一会儿,他惊喜地说:“你听见‘哇哇’的叫声了么,那是赤麻鸭的叫声,它们就快飞到泉水湖上了。”然而,记者却并未听到这一稀罕水鸟的叫声,不由得对田军山“闻声判鸟”的本领刮目相看。

  记者采访得知,田军山担任护林员已有16年,和罗山飞禽走兽打交道比其他人多得多,看见没有见过的珍稀“精灵”,他就会拍照留证,再去翻阅书籍对照,之后及时向宁夏罗山国家级自然保护区管理局报告,请权威专家鉴定是否为保护区发现的新纪录物种。常年和山中精灵打交道,加上勤奋好学,让田军山成了半个野生动物专家。近年来,常有业界人士与田军山联系,请他指点罕见的鸟兽踪迹,选好合适点位,耐心蹲守拍摄,总有喜人收获。(记者 马骏 杜晓星 杨志挺 实习生 彭斌 文/图)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190