>>您当前位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
重磅策划·三山里的精灵㉒丨黑鹳:鸟中大熊猫、六盘山孤舞者
2024-06-29 11:44:44   
2024-06-29 11:44:44    来源:宁夏日报客户端

   

  【精灵档案】

  黑鹳,鹳形目鹳科鹳属鸟类,俗称乌鹳、钢鹳、老鹤。体长95厘米至100厘米,头、颈和脊均呈黑褐色,上体羽黑色、并带有绿紫色金属光泽,胸腹部羽白色;嘴、腿均红色;雄雌两性外表相似;成鸟嘴长而直,基部较粗,往先端逐渐变细;脚长,前趾基部间具蹼,虹膜褐色或黑色,眼周具裸露皮肤,裸皮红色;幼鸟头、颈和上胸褐色,颈和上胸具棕褐色斑点,嘴、脚褐灰色或橙红色,为国家一级保护野生动物。

【精灵物语】

  “五彩斑斓的黑”在人类世界似乎只是一个网络用语,但在我们动物世界是确实存在的。比如说我的羽毛,猛地一看是纯黑色,可当你迎着阳光仔细观察,就会发现紫色、绿色等许多流光溢彩的颜色,煞是好看。然而美丽总是伴随着孤独,我不喜欢热闹,除了繁殖和迁徙需要伴侣,大多数时间我更喜欢独自漫步。人们常用鸟中大熊猫用来比喻我的珍贵,可我就是我,是不一样的烟火。

  【精灵故事】

  6月25日,碧空万里,白云悠悠。发源于六盘山的泾河,顺着河道潺潺流动,水草芃芃,伴随着清脆悠长的鸟鸣,一只黑鹳单腿站在河中央的石块上,遗世而独立。关关雎鸠,在河之洲。《诗经》中的画面在这一刻被具象化,记者不禁发出赞叹。

在河滩草丛中栖息。

  “叫声很好听吧?但其实不是黑鹳发出的,成年黑鹳的声带退化,不会叫,只能用上下嘴快速叩击发出‘嗒嗒嗒’的响声,鸣叫的另有其鸟。但能一睹黑鹳孤傲优美的身姿,咱们也算不虚此行。”似乎看出记者在想什么,六盘山国家级自然保护区管理局办公室副主任何仪军及时科普。

用无人机追踪。

  许是说话声惊吵到了这只傲娇的鸟儿,原本闲庭信步的黑鹳猛然展翅高飞,我们只来得及用无人机跟踪捕捉它飞翔的倩影。

  “它飞得太快,跟丢了!”视频记者懊恼道。

  “不着急,咱们沿着河道再找找。黑鹳主要以鱼类和泥鳅为食,因此长时间活动在浅水处或沼泽地上,不会飞太远。”何仪军领着一行人向泾河深处进发,果然没一会儿就再次和黑鹳“偶遇”。

空中快速掠过。

  “嘿,这次还是两只呢。”何仪军紧盯无人机监视器,仔细观察。

  “从体形上看,应该是一雌一雄,雄鹳比雌鹳略大,这是分辨黑鹳性别最明显的线索。最近正好是黑鹳的繁殖期,成对出现的概率很大。”何仪军想放大监视器画面继续观测,性情机警的黑鹳却再次展翅飞远。

何仪军带记者寻找黑鹳。

  顺着黑鹳飞行路线,大家跟踪追寻,却再没有看见它们的身影。“可能回巢了。”何仪军说,黑鹳虽然在浅水区或者沼泽地觅食,但喜欢将巢筑在附近的高树或悬崖上,防备猛禽类天敌伤害幼鸟。

成对黑鹳。

  黑鹳是动物中比较负责的父母,1年繁殖1窝,每窝通常产卵4枚至5枚,雌鸟和雄鸟会轮流孵化、照顾幼鸟。“偶尔又很残酷,在自身食物紧缺时,它们会把先天体弱、难以存活的雏鸟吃掉。”何仪军介绍,随着环境越来越好,野外食物充裕,黑鹳自然不会伤害自己的孩子。

  黑鹳对栖息地的环境要求很高,尤其是觅食的水域,需要水质清澈,水深不超过40厘米,有充足的食物。近几年,在泾河、香水河流域及部分水库均发现过黑鹳,哪怕秋冬季节南迁,春夏季节又会不远万里飞回来,六盘山给了它们安稳的家。(宁夏日报记者 剡文鑫 许辉 实习生 王雷 马国军 樊帆 文/图/视频 李雪/绘图)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190