>>您当前位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
岁月青铝:一部生命的交响诗
2024-07-03 19:12:35   
2024-07-03 19:12:35    来源:黄河云视

  六十载风云变幻,岁月如梭,编织着一曲激荡人心的史诗。正是在这样的流转中,我的人生与青铜峡铝厂不期而遇,那是十六年前的夏天,青春如歌,梦想如翼,我如同一条平静的小溪,忽然汇入了壮阔的江河,成为青铝大家庭中的一分子。

  走出校园的那一刻,我携带着对未来的无限憧憬,踏入了青铜峡铝厂的怀抱。如同无数前辈一样,我在三村单身宿舍中留下了青涩的回忆,在东边的林地里挥洒汗水,挖渠种树,铸就青春的痕迹。婚嫁之时,单位如家,温暖的支持让我铭记在心;工作中,师父们的无私传授,如春风化雨,滋润心田。

  十六年的相守,是一首长情的诗篇,她伴我成长,将坚韧不屈的意志,如同黄河之水,悄然注入我的血脉,无声而有力。

  我眼中,“强企报国”,是她最深沉的呼唤,如同历史长河中的一盏明灯,照亮了前行的道路。在三线建设的烽火中,她拔地而起、挺身而出,以一颗报国的赤子之心,铸就了新中国铝工业的脊梁。

  “自力更生”,是她在这片荒凉之地上谱写的赞歌。如同黄河岸边的母亲,她以勤劳的双手,织就了一幅从无到有的奇迹,让荒原绽放出生机。

  “开放包容”,是她如春风般温暖的胸怀,接纳着五湖四海的儿女,编织出一个大家庭的温馨故事,每个人都在她的庇护下茁壮成长。

  “百折不挠”,如同黄河中历练的沙粒,她在困境中愈发坚韧,每一次挑战都让她更加璀璨夺目。

  “永争第一”,是她灵魂深处熠熠生辉的星辰,照亮了青铝儿女追求卓越的道路,成为岁月长河中永不褪色的印记。

  不知不觉间,青铝的印记已深深烙印在我的胸膛,成为我生命中不可分割的一部分。

  今日,在这个值得铭记的日子,我要以最深的敬意,向这位伟大的母亲——青铝,致以崇高的礼赞。是她,以海纳百川的胸怀包容了我们的梦想与希望;是她,以坚定不移的意志,教会我们在逆境中永不言弃。

  在未来的时光之河中,我们将手挽手,心连心,共同续写着青铝传奇的辉煌篇章,让她的光芒在历史的长空中永远璀璨夺目。(作者:国家电投宁夏能源铝业 章烈荣)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:马江
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190