>>您当前位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
【党旗在基层一线高高飘扬】
“社区娃娃”与“主任妈妈”
2024-07-04 07:22:53   
2024-07-04 07:22:53    来源:宁夏日报

  “你是社区娃娃,要讲礼貌。”

  “校长妈妈好。”

  “主任妈妈,这是给您的礼物。”

  ……

  7月3日,固原市原州区北塬街道文化巷社区党委书记高冠茹接受记者采访时说,这些是她听到的最暖心的话,也是对她最好的褒奖——说到这里,她一度哽咽。

  2014年,文化巷社区党支部为帮助社区留守儿童、残障家庭以及单亲家庭等群体,打造公益课堂为青少年提供爱心陪护、课业辅导、课外实践和兴趣培养等。

  陈鹏是公益课堂的学员之一,他从四年级一直待到初中毕业。

  高冠茹回忆,陈鹏刚来社区时,衣服上布满了泥土和油渍,性格孤僻。在社区工作者的心理辅导与帮助下,他逐渐克服了孤独心理,开始建立起与他人的联系,融入社区大家庭。在一次社区团建活动中,陈鹏主动帮助大家穿烧烤食物,还当起了引导员。此外,他还主动参加社区乒乓球、书法等活动,并在学校参加各种比赛活动,乐意跟他交往的小伙伴也越来越多。不但如此,在小升初考试中,陈鹏的数学成绩从平时模拟考试的40分左右提高到了80多分。在一次社区活动中,陈鹏突然高喊“校长妈妈”,表达对高冠茹的感谢。

  2015年7月,兰星(化名)初来社区公益课堂时,行为反常,不合群也不听从社区工作者安排。当高冠茹了解到她的父亲是服刑人员,母亲经常在家发脾气,立即安排社区心理咨询老师进行疏导。一个多月后,兰星的情况好转,性格变得活泼,学习成绩也有所提升。

  每到寒暑假,高冠茹听到最多的是社区孩子喊她“主任妈妈”。有一次,她听到一个孩子对另一个孩子说:“你是社区娃娃,要讲礼貌。”这句话让高冠茹体会到了坚持的意义。

  基层社区党组织服务基层群众,确保群众基本需求得到满足、生活质量得到提升。高冠茹表示,社区党组织必须延伸到居民生活、社区治理和公共服务等多方面,全方位保障构建和谐社区,提升居民生活幸福感。

  近年来,文化巷社区探索凝聚微力量、提供微服务、实施微行动、开展微教育、实现微协商的“五微”治理法,打造“五彩文化巷 幸福社区”党建服务品牌。目前,文化巷社区党委下辖党支部3个,直管党员122名。自社区开展七彩阳光公益活动以来,累计受益家庭1665户、受益儿童2042人。(见习记者 郭小立)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:杨丽
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190