>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 弘扬工匠精神 绽放创新之花
在创新路上奋勇争先
2018-10-29 08:03:01   来源:宁夏日报

  宁夏小牛自动化设备有限公司有这样一个充满活力的团队——在产品研发创新的道路上,他们奋勇争先,追求卓越,用实际行动践行着光伏组件生产人的担当与实干。

  “光伏组件生产行业在汇流条焊接生产工序方面由于太繁杂,设备制造厂商在这方面的技术难点一直难以攻克,行业对该工序关注度不高,国内一直没有成熟产品销售。”小牛公司光伏组件生产用汇流带焊接机的研发主要完成人之一杨勇说,随着行业自动化程度提高,人工成本增高,行业对于焊接品质提出更高需求时全自动汇流带焊接机的研发(型号DH120)就是在这样的背景下研发生产出来的。

  12年前,大学学机械的杨勇应聘到宁夏小牛自动化设备有限公司,成为一名研发人员。当时,企业主要业务是影像设备,杨勇的研发方向也是影像设备。随着新发明、新应用的不断推进,2010年左右,公司下定决心转型,进军太阳能发电设备领域。

  进入到新领域,一切从头再来。杨勇和同事们一起“摸着石头过河”,参加培训、了解基本原理、适应新领域特点、不断吸收新知识、掌握新技能……

  功夫不负有心人。杨勇和他的团队在不断探索中持续改进和优化,陆续在几大组件厂试用并听取反馈意见和建议,他们研发出DH120光伏组件生产用汇流带叠焊机采用直线运动加关节机器人的形式,并把所有的动作集中在一个工位来实现,具有小巧、功能全面的特点,填补了国内空白。

  这项创新,不仅为企业带来了可观经济效益、拓展了产品链,提升了产品及行业的技术水平和市场竞争能力,还促进了产业结构的调整升级。如今,杨勇所在的研发部门已由最初的5人增加到50余人。(记者 李志廷)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190