>>您当前位置:首页 -> 体娱
固原精耕细作“村BA”品牌
小篮球 大团结
2024-07-10 08:05:37   
2024-07-10 08:05:37    来源:新消息报

固原中河乡队对战甘肃临夏附城镇队。

观众为球员呐喊助威。

全神贯注观赛。

“起来兄弟,我拉你一把。”

开幕式上的舞蹈表演。

“大家尝尝咱们固原产的红梅杏。”

冠军奖励价值两万元的固原黄牛一头。

  上了场,球员们铆足了劲,拼尽全力,轻伤不下火线,不到最后一刻不言放弃;下了场,他们握手、拥抱,为场上的争执表达歉意,互送祝福、互发邀请。

  赛场外,男女老少挤在看台上,过足了眼瘾,喊破了喉咙,享受着篮球带来的最直接、最纯粹的快乐。

  7月6日至9日,陕甘宁蒙革命老区农民篮球邀请赛在固原市原州区举行,4个兄弟省区的12支农民篮球队队员,虽然有着地域、民族、年龄的差异,但却收获了珍贵的友情。

  A

  因为篮球 对手变队友

  千里赴约,内蒙古牧民篮球队为“联欢”而来

  7月6日凌晨4时,内蒙古兴安盟科尔沁大草原还沉浸在梦乡里。在科右中旗代钦塔拉苏木,一支由11人组成的牧民篮球队,在夜幕中搭乘一辆中巴车出发了,他们此行的目的地是2100多公里外的宁夏固原市。当晚,陕甘宁蒙“村BA”开幕仪式在固原举办。

  34岁的吴旦旦是代钦塔拉苏木篮球队教练,他介绍,球队的领队、教练和队员都是蒙古族,这次比赛的许多队员曾是村级篮球赛场上的对手,现在他们成为配合默契的队友。“几千里地赶过来参加比赛,就是为了和兄弟省区各民族的球队、球迷们一起交流、联欢,像一家人一样,热热闹闹‘过节’。”代钦塔拉苏木篮球队领队石海日罕说。

  当日13时许,另一支内蒙古球队——阿勒腾席热镇队8名队员自驾两辆车,从700多公里外的鄂尔多斯市伊金霍洛旗出发,驶向固原。“篮球把大家聚到了一起,我们很珍惜这次参赛机会,不管是输是赢,能和各地的球队交流切磋,加深了解,这份情谊是最珍贵的。”阿勒腾席热镇队球员那顺希迪说。

  B

  场上争胜 场下成兄弟

  球迷“给力”,为自家人加油也为对手鼓掌

  那顺希迪和队友们在车里“憋”了近10个小时,但丝毫没有影响他们亢奋的竞技状态。7日上午,阿勒腾席热镇队迎来首场比赛,对手是前一晚刚刚摘得固原“村BA”市级赛冠军的西吉县吉强镇队。

  两支球队皆非弱旅。吉强镇有身高2米06的18号“大个子”马斌、5号“控球王”虎继柏,再加上新科冠军自带光芒,风头无两。阿勒腾席热镇队拥有体重180斤的16号“壮汉”那顺希迪、6号“快枪手”布特格其。

  果不其然,刚一开场双方就“火花四溅”,比分越咬越紧,接连出现平局。到了下半场,双方火力全开,不时出现“人仰马翻”的惊险场面,阿勒腾席热镇队主力额尔克斯的鼻子被碰破了,一直流血,他用纸巾塞住坚持比赛。关键时刻,球员分毫必争,裁判屡次调停。最终,阿勒腾席热镇队以1分险胜吉强镇队。

  比赛结束后,场上的“红脸”球员面带微笑、握手言和。“没想到固原的篮球氛围这么好,球迷不光为当地队伍助威,还给我们加油、喝彩,大家越打越有劲。”阿勒腾席热镇队主教练黄晓鹏说。

  8日上午,甘肃临夏附城镇队与固原中河乡队展开激战,中河乡队9号王小龙在阻挡对手进攻时,被附城镇队带球突破的15号马正奎撞倒在地。看着蜷缩在地上的对手,马正奎蹲下来一边询问,一边伸手将他拉起来,这一幕赢得观众阵阵掌声和叫好声。

  “固原球迷热情、大方,看哪支球队落后了,就扯开嗓子喊加油,给球员打气,我们在家乡打比赛从来没有这样的声势。”陕西咸阳豳风街道队9号球员赵海轩对宁夏球迷的热情印象深刻。

  C

  村村有队 人人是球迷

  凝聚民心,篮球成连接乡情友情亲情的纽带

  固原市原州区中河乡中河村的农民篮球馆是这次大赛的分赛场。每天早晨,中河乡上店村82岁的王志祥老人搭乘村里年轻人的车来到赛场,直到晚上才回家。

  “我年轻时就没下过场子,现在年龄大了,只有赶场子看球赛的份儿了。”王志祥笑呵呵地说。上世纪60年代,中河乡篮球队就远近闻名,到了上世纪80年代初,固原地区各县、乡镇组织篮球赛,中河乡队屡屡夺冠,不仅男队实力出众,女队也不逊须眉,一时传为佳话。

  老一辈的代代相传,村与村、乡与乡之间的较量,逐渐让篮球成为固原最有影响力的群众体育项目。时至今日,随着体育健身场地设施的不断完善,不论老少,都能在篮球场上“露两手”。

  篮球就像一根无形的绳子,将村民们紧紧“拴”在一起。14岁的何佳辉和摆小龙是形影不离的玩伴和球友,两家人也因此成了好乡邻。49岁的中河村二组村民马桂梅和38岁的田红娟因为一起结伴看球赛成了好姐妹。只要有篮球赛,村民马彦虎、杨秀花、白米爱都会自发来到篮球馆打扫卫生,一边干活,一边聊着篮球赛,就像自家办喜事一样上心。

  “篮球馆、篮球场建成后,大家闲下来就聚在一起打篮球,很少喝酒、打牌了,家庭和谐、邻里和睦,各村各庄非常团结。”中河乡副乡长马珊珊说。

  D

  赛事“出圈” 文旅来“加码”

  借“村BA”, 探索“体育+农文旅+民族团结进步创建”新路径

  这几天,山城固原的气温一直徘徊在18摄氏度上下,外地球员接连感叹:太舒服了,固原是个来了就想留下来的地方。不少球员通过微信朋友圈为固原“代言”,邀请全国各地的朋友到固原避暑、旅游。当地政府和企业则以现场赠送品尝、集中展销、直播带货等形式,提升本地农特产品知名度,让村民享受到“村BA”带来的增收红利。

  在中河乡农民篮球馆外,各种美食、冷饮摊点一字排开。中河村的孙玉琴卖灌饼和酥馍,黄克基主营麻辣条,黄沟村马存莲的炸串摊点挤满了人。“一天最少也能卖七八百元,比在外面打零工强多了。”马存莲笑着说。

  同时,固原市文旅部门还邀请福建、陕西、甘肃、内蒙古四省区的文化旅游部门和文博单位来到固原,在赛事主场馆周边开展文旅推介、文艺表演、非遗体验等活动,把赛事活动带来的“流量”转换为拉动经济的“增量”。

  篮球是团队项目,本身就蕴含着团结、协作、交流的内核。从去年成功举办全国“村BA”西北大区赛,到宁夏球队在全国“村BA”总决赛上打出名堂,再到这次陕甘宁蒙革命老区农民篮球邀请赛,固原“村BA”赛事频繁“出圈”,一路飘红。

  “我们将以铸牢中华民族共同体意识为主线,精耕细作‘村BA’品牌,积极探索‘体育+农文旅+民族团结进步创建’新路径,构筑共有精神家园。”固原市市长杨青龙说。(记者 高晓刚 文/图)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190