>>您当前位置:首页 -> 外界 -> 光明日报看宁夏
银川:科技引才激活创新内生力
2024-07-04 16:47:27   
2024-07-04 16:47:27    来源:光明日报

QQ图片20240704162657.png

  前不久,在宁夏银川,100多名自治区内外高校、科研院所专家教授,同时拿到了企业的“科技副总”“周末工程师”聘任证书,开启了高校、科研院所与行业企业联合创新攻关的“双向奔赴”。

  近年来,银川紧扣企业创新发展需求,探索把“引人才”和“引专业”结合起来,创新“科技副总”“周末工程师”选聘工作机制,用科技“外援”破解企业发展难题,激活创新内生力,为加速培育新质生产力注入新动能。

  2023年9月,银川启动“科技副总”选聘工作,聚焦在地高校资源,先后两批次选聘了137名“科技副总”。当地还出台政策文件,支持企业与“科技副总”合作申报科技计划项目,并鼓励“科技副总”与企业联合共建科技创新平台。

  2023年,北方民族大学材料科学与工程学院教授陆有军被选聘为银川市首批“科技副总”,“牵手”宁夏北瓷新材料科技有限公司。“陆教授带领团队和我们联合攻关,打造出连续式氮化铝粉体合成生产线,这是该领域的重大技术突破。相较之前的间歇式合成方式,新技术降低了15%的生产成本。”宁夏北瓷新材料科技有限公司总工程师袁振侠说。

  对于一直从事高校教学科研工作的陆有军而言,到企业任职“科技副总”是一个双赢的选择。“校企联合技术攻关,不仅解决了企业引进人才的难题,我们也在服务企业的过程中,获得了大量一手研究资料。”

  仅有在地高校还不够,银川结合“十万大学生留银川专项行动”,不断拓宽校地合作“朋友圈”,吸引区外优秀人才和科研项目在本地落地转化。今年银川首次探索“周末工程师”柔性引才机制,从自治区外高校、科研院所柔性引进高层次科研人才,带着项目课题到银川市重点产业和企业等,利用周末、节假日指导开展科研攻关,推动科技成果转化。

  “科技副总”和“周末工程师”柔性引才机制的创新,推进了人才链和产业链的动态匹配。“我们了解到,一些专家从企业需求出发组织科研项目和课题研究,不仅解决了企业的技术困难,也有利于推进改变长期存在的技术供需匹配度不高、科研成果转化率低的困境。”银川市科技局局长张虹说。

  “下一步,我们将继续深入开展柔性引才工作,接续做好科技领军人才、科技创新团队等各类人才培养选拔,积极锻造一支与现代科技进步、现代产业发展相适应的人才队伍,推动各类科创人才尽显其能。”银川市委人才工作局副局长马元说。(记者 张文攀 闫磊 通讯员 龚晓媛)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:马江
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190