>>您当前位置:首页 -> 外界 -> 人民日报看宁夏
一头奶牛的“智慧生活”
2024-07-05 11:09:36   
2024-07-05 11:09:36    来源:人民日报海外版

QQ图片20240705101212.png

  为指导各地更好应对数字乡村建设实践中遇到的新问题、新挑战,日前,中央网信办、农业农村部等部门发布了《数字乡村建设指南2.0》。其中,在智慧农业方面,宁夏回族自治区吴忠市利通区发展奶牛数字化养殖的成功经验成为经典案例。

  利通区是宁夏奶牛养殖的核心区,也是全国奶牛养殖大县。在这里,奶牛们过着怎样的“智慧生活”?记者进行了采访。

  数字技术服务奶牛日常

  位于吴忠市利通区的宁夏兴牛牧场,养殖着3500余头荷斯坦奶牛。

  “要把奶牛养得好、产奶量高,可是个技术活。”宁夏兴牛牧业有限公司总经理王亚栋告诉记者,随着牛奶产业升级和数字技术发展,粗放养殖模式早已行不通了。“如今,整个牧场都依靠数字化系统管理,与传统养殖方式相比有了颠覆性变化。”

  在智慧牧场,一头牛从出生到日常吃喝、健康管理,都有数字技术提供保障。

  “拿日粮加工制作来说,我们采用了智能精准饲喂系统,让奶牛吃得更科学。”王亚栋介绍,要让奶牛健康并且产奶量高,饲料的营养必须丰富。“这些牛每天吃的饲料,由十几种原料以科学的配比组成,包括豆粕、玉米、草料、维生素等。每种料加多少,是否搅拌得均匀,投食的时候给牛喂几次、一次喂多少,每个步骤都关乎牛的健康。”

  有了智能精准饲喂系统,这项工作就变得简单了许多。

  “工人只要将不同原料按照系统提示的投料量放进上料机,就像给打印机装上不同的墨水一样,加料系统会自动根据程序控制搅拌、混合,再把饲料按份精确地投入奶牛的食槽中,既提升了饲料转化率又减少了饲料浪费。”王亚栋说。

  奶牛生活的牛舍,在自动化精准环境控制系统的调控下,变得十分舒适。

  牛舍的温度、湿度、氨气浓度以及光照强度和时间,实时上传至数字管理平台。何时开风扇通风、何时喷淋,都实现了自动控制,节能又增效。牧场内设置的高空瞭望云台摄像机实时监测牧场生产安全,可以监测异常火点、奶牛异常出圈等情况。

  每头牛还有自己专属的“智能手环”,以监测活动轨迹及健康情况。

  “奶牛的后蹄腕上都绑了一个小盒子,这是智能计步器,一种基于物联网技术的牛只监测设备。它能实时将奶牛的活动数据上传至后台,进行数据分析,记录奶牛健康情况,帮助实现奶牛分区管理等。”王亚栋介绍,过去,牧场需要至少5名兽医负责奶牛健康管理及保健工作,现在只要3名即可,“一有问题,系统平台直接预警并派发工单,管理几千头牛也不费劲了。”

  高效管理带动效益提升

  吃得好、住得好,奶牛自然能产出更多优质牛奶。

  “卖牛奶的收入占我们牧场总收入的90%以上,所以自动化挤奶是智慧牧场建设的关键一环。”王亚栋向记者介绍,牧场设有一个数字化奶厅。奶厅正中是一台占地3000平方米的转盘式挤奶机。

  只见巨大的圆环转盘在不停旋转,转盘被分割出72个小隔间,每个隔间的大小正适合一头奶牛站立。奶牛被工人从圈里带出来后,径直走上转盘,便可以进行药浴、验奶、套杯、挤奶等流程。

  挤出来的牛奶会直接进入储奶设备,配套的速冷设备在30秒内,将牛奶降温至2摄氏度到3摄氏度,这也是最利于牛奶保鲜的温度。“牧场日产奶量可达50吨。这些牛奶产出后,在1个小时之内,即可被送到位于利通区的乳制品企业,最大限度地保证了奶质新鲜。”王亚栋说。

  数字化管理让牧场的其他各项工作也井井有条。

  “包括原料的入库,工人的工作计划,各部门周、季、月度的工作汇总等,都由牧场数字管理系统安排,大大提高了管理效率。”王亚栋认为,“服务奶牛的数字设备与数字管理平台,共同构成了完整的智慧牧场系统,打通了人、奶牛、乳制品之间的信息通路,实现了奶牛智慧养殖。”

  为更好地进行数字化管理,兴牛牧场聘用的员工有不少是掌握数字技术与养殖技术的复合型人才。据介绍,该牧场现有工作人员60余人,其中1/4是掌握数字化设备操作的技术人员。“这些数字化养殖人才,月薪大概在八九千元,有些人月薪超过了1万元。”王亚栋说。

  政策扶持推动智慧发展

  在吴忠市利通区,兴牛牧场的数字化发展之路并非个例。

  “我们只算是一家中等规模的牧场,现在利通区已建成的规模奶牛养殖场有100多家。”王亚栋表示,自2021年牧场建成投产以来,在数字化建设方面得到了地方政府的大力扶持。

  “作为数字智慧牧场示范场,在数字化设备投产之初,区里给予了我们政策性项目支持和技术指导。区里还建设了奶牛综合信息大数据平台,我们牧场的数据也直接接入平台,牧场的生产运营情况可以实时与政府相关部门对接,特别方便。”王亚栋说。

  利通区农业农村局相关负责人表示,近年来,围绕宁夏回族自治区打造“千亿级牛奶产业”的目标任务,该区聚焦数字化建设,积极实施5G+智慧牧场、奶业生产能力提升整县推进等项目,推进草畜配套、现代智慧牧场建设、奶农种养一体化发展。

  “牛奶产业是利通区的特色优势主导产业,也是利通区农业的支柱产业。”该负责人向记者介绍,截至目前,利通区已建成五里坡、孙家滩2个奶牛生态养殖基地,建成规模奶牛养殖场103家,规模养殖场奶牛良种化率、机械化挤奶率均达到100%。并且,现有奶牛规模养殖场已全部实现数字化管理,通过项目带动建成利通区奶牛大数据平台,已累计建设数字智慧牧场37个、5G示范牧场1个。

  据悉,今年二季度,利通区存栏奶牛24万头,鲜奶产量59.1万吨,成母牛年平均单产达到9.8吨以上。生鲜乳平均乳脂率达到3.8%,乳蛋白达到3.2g/100g。

  “后续,我们将继续推进数字化奶牛养殖,着力打造优质高端奶源基地,让更多农牧民受益,也让科技含量十足的牛奶走上更多老百姓的餐桌。”利通区农业农村局相关负责人说。(记者 李贞)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杨丽
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190