>>您当前位置:首页 -> 外界 -> 网络媒体看宁夏
闽宁草,幸福草
2024-06-26 15:55:20   
2024-06-26 15:55:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

  “菌草,菌草,闽宁草,幸福草,还是共产党好,还是社会主义好。”在宁夏闽宁,有老百姓编了这样一句顺口溜。

  菌草,是一种可用作食用菌、药用菌栽培的高大草本植物。它缘何被称为“幸福草”?故事还要从二十多年前说起。

  1996年9月,党中央、国务院确定福建对口帮扶宁夏回族自治区,闽宁两省区就此“千里结亲”。时任福建省委副书记的习近平同时兼任福建对口帮扶宁夏领导小组组长,牵头负责对口帮扶宁夏工作。

  林占熺是菌草技术的开创者。1997年4月,习近平亲自点将,派他远赴宁夏传播菌草技术。

  林占熺带着团队,把带来的6箱菌草苗,种在闽宁镇“天上无飞鸟,地上不长草”的戈壁滩上。靠着之后成立的菌草技术扶贫示范基地,从西海固大山里易地扶贫搬迁到此的群众学习用菌草种植双孢菇,第一次尝到了产业脱贫的甜头。助力脱贫的菌草,被当地人称为“幸福草”。

QQ图片20240626154912.png

  在宁夏银川市永宁县闽宁镇,福建农林大学教授林占熺(右二)与农户交流菌草种植技术(2021年3月29日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  2000年7月5日,一场特殊的颁奖会在福建省政府举行。这是专门为一个人授奖的颁奖会,也是福建第一次为科技工作者记一等功。

  获奖者正是林占熺。为他颁奖的,是时任省长的习近平。

  颁奖会上,习近平说:“我们的科技知识分子只有把自己的聪明才智同时代的需要结合起来,才能创造出为世人瞩目的、为人民群众所欢迎的卓越贡献。”

2000年7月,习近平为福建农林大学教授林占熺颁发福建省政府“一等功”荣誉证书。图源:《习近平在福建》(下)

2000年7月,习近平为福建农林大学教授林占熺颁发福建省政府“一等功”荣誉证书。图源:《习近平在福建》(下)

  进入21世纪,菌草技术走到科学研究和产业发展“不进则退”的关键时期,迫切需要政府的大力支持,林占熺呼吁尽快在菌草技术发明单位福建农林大学设立菌草科学实验室。但在当时,意见分歧很大。

  两次安排督查调研、充分研判后,习近平坚决支持建设菌草科学实验室,菌草技术才得以取得新世纪的大发展。

  目前,菌草技术已在全国31个省(区、市)的500多个县(市)和全球100多个国家应用推广。

  “完全可以说,这项前沿技术是在习近平同志的关怀支持下发展起来的。”林占熺说。

  从福建到宁夏,从宁夏到全国,乃至不断走出国门,在习近平推动下,小小菌草,当之无愧是跨越山海、造福人类的“幸福草”!(彭静)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190