>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
“科技支宁” 江南大学师生赴宁夏调研食品和生物发酵产业
2019-08-06 19:03:54   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(通讯员 张同舟 马杰)7月28日—8月3日。江南大学师生三十余人,来到宁夏会同宁夏大学师生、宁夏食品工业协会相关人员,走访考察区内企业近40家,深入调研当地食品和生物发酵产业现状。

调研.jpg

调研现场

  为进一步落实“银川会议”精神,加强东西部合作,进一步发挥江南大学一流学科在服务国家重大战略需求中的作用,由江南大学校长陈坚院士牵头,联合宁夏大学申报了“宁夏食品和生物发酵产业发展战略咨询研究及重大关键技术攻关”项目,并于去年获中国工程院批复立项支持。

  为此,7月28日-8月3日,在江南大学生物工程学院院长许正宏教授带领下,江南大学生物工程学院与食品学院师生三十余人前往宁夏,会同宁夏大学师生,宁夏食品工业协会相关人员,分四组分别前往银川、吴忠、中卫、固原四市开展调研。调研团队与各市科技局与企业代表进行了座谈,就当地的食品与生物产业发展现状,发展趋势及产业科技规划开展了热烈讨论。

  宁夏地区物产富饶,盛产中宁枸杞、滩羊肉、硒砂瓜等特色农产品,食品与生物发酵产业发展潜力巨大。据了解,此次调研走访了百瑞源枸杞、宁夏红、伊利乳业等食品和生物发酵领域企业四十余家,深入了解企业发展现状、生产工艺与技术需求。

调研座谈.jpg

调研座谈

  经过多年的发展,宁夏的食品和生物发酵产业已初具规模,通过此次调研,在总结积累第一手经验的同时,厘清理顺宁夏企业在实际生产中遇到的问题:产品种类单一,同质化现象严重;产品深加工不够,产品附加值低,利润薄;企业数量多规模小,缺少联动机制,未能实现集群效应;人才匮乏,技术力量薄弱,创新能力不强。调研团专家通过存在的问题现场为企业支招:当地农产品资源需要进一步组合、聚焦,形成产业优势,打造地区品牌;同时,企业应当深化与高校及科研院所的科技合作,依靠科技力量改进食品与生物发酵产业生产工艺,开发更多创新型的高附加值产品,并在培养本土人才的同时加大人才引进力度。

  据悉,此次活动已是江南大学师生第二次前往宁夏开展暑期实践,调研当地产业发展,助力宁夏地区加速发展、加速减贫。今后,江南大学专家还将整合调研材料,形成宁夏地区食品和生物发酵领域的调研报告并编制产业发展战略纲要,从而为宁夏地区食品和生物发酵产业发展的提出思路,找准主攻方向和科技着力点。江南大学还将依托优势科研力量,努力解决企业发展的瓶颈问题,助力宁夏食品与生物发酵产业创新发展。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190