>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
赵旭东:当好探路先锋 引领新时代宁夏公路勘察设计发展
2024-07-09 19:39:41   
2024-07-09 19:39:41    来源:宁夏新闻网

  交通勘察设计被誉为交通建设的灵魂,从世界屋脊青藏高原到边疆口岸,乃至宁夏22个县市区的每个角落,宁夏公路勘察设计院在区内外市场拓展了一片天地。自2020年以来,赵旭东作为主要负责人,以创新为引领,改革为动力,成功引领宁夏公路勘察设计院迈向新的发展阶段,成为宁夏首屈一指的大型综合设计咨询企业。2024年5月,宁夏公路勘察设计院党委书记、总经理赵旭东荣获自治区五一劳动奖章殊荣。

mmexport1720169363792.jpg

  “和许多工程技术人员一样,我也是从一名青涩普通的技术员开始了职业生涯。”回想起峥嵘岁月,赵旭东感慨万千。1996年,路桥专业毕业的赵旭东加入了宁夏公路勘测设计院,当时也是设计院快速发展的时期。自1997年开始,国家加大基础设施建设投资力度和实施西部大开发战略,宁夏公路勘测设计院先后承担了石中、中郝、古王、西部大通道等多条国家及自治区级公路建设项目勘察设计及区内外多项工程监理项目。其中1999年建成通车的姚叶高速公路,是宁夏公路勘测设计院测设的第一条高速公路,也是宁夏第一条高速公路,被誉为“塞上江南第一路”。

mmexport1720169380555.jpg

  当时的设计院,虽然条件相对简朴,但弥漫着浓厚的学术氛围和对路桥工作的无限热情。作为新手,赵旭东从最基础的工作做起,向老前辈拜师学艺,从实地测量到室内绘图,每一个环节都力求精准无误。图纸上的每个细节都决定着项目的成败,每一张蓝图都凝聚着设计师团队的集体智慧,那种亲手将一笔一画转化为路桥蓝图的过程,虽然辛苦,却也充满了自豪。

  2000年,赵旭东晋升为工程师,有机会参与了更多重大项目的规划与设计,见证了从手工绘图到CAD技术普及的革命性变化。2005年,赵旭东肩负起了新的职责,担任生产经营处处长,这期间,从设计师到管理者的角色转变,让赵旭东学会了从更广阔的视角审视、思考问题,也深刻体会到了领导力与团队协作的重要性。

W020231017719192916059.jpg

  “现在回想起,过往的日子真令人难忘,即使装备再差,环境再苦,我们始终以一种不服输的精神,创造出骄人业绩,宁夏交通很多个‘第一’都是出自宁夏公路勘察设计院,比如宁夏第一座黄河公路大桥、第一座互通立交、第一条沙漠高速公路等等。”赵旭东说,路是文明的血脉、梦想的翅膀、人生的半径,有路才有希望,有路才有未来。这些年,交通人以无私奉献的精神,担当着交通建设的先行官,用双脚走遍了全国,看着行驶在公路上的车辆,都感觉喜悦与荣耀。

  2020年2月以来,赵旭东担任总经理后,带领宁夏公路勘察设计院全面贯彻新发展理念,实现了营收近三倍的增长,营业额高达12.21亿元,合同签约额突破13.61亿元,收款额近10亿元,取得了历史性的经济成就。在这背后,是一条条通途的诞生:789.5公里的高速公路、1501公里的国省干线、1652公里的农村公路、两座黄河大桥以及3135.6公里的公路养护设计。连续三年被评为“年度交通运输工作先进集体”,荣获“全国文明单位”等称号。

W020231017719191139119.jpg

  7月4日,赵旭东受邀为宁夏交通运输系统中青年干部示范培训班的学员开展了题为《新时代交通装备和未来城市低空经济发展思考》的专题培训讲座。围绕时代背景、体系架构、发展路径、地区探索等方面进行深入阐释,探讨了智慧交通、绿色交通、低空经济等前沿热点话题,共同探寻“变革中的新交通”发展方向和策略。

  科研创新,是赵旭东不变的坚持。赵旭东主持多项自治区级重点科研项目,并促成自治区级技术平台“宁夏公路数字信息化工程技术研究中心”的成立,同时成功构建两个顶尖人才中心,“专精特新企业”和“高新技术企业”。为进一步促进东西部科技交流,他促成了与同济大学的合作,共同建立同济大学交通运输工程学院——宁夏公路勘察设计院有限责任公司创新发展研究中心,深度参与黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,为实施交通强国战略贡献力量。

mmexport1720169376738.jpg

  荣誉见证辉煌,其个人亦收获满满。赵旭东共发表了7篇专业论文,获得了4项实用新型专利、9项软件著作权、11个省部级奖项,荣获“全国优秀科技工作者”“全国交通行业青年岗位能手”等一系列荣誉称号。

  赵旭东的事迹是宁夏乃至全国交通运输行业发展的一个缩影,体现了科技创新与责任担当的精神,展示了新时代交通运输行业领军人物的风采。未来,宁夏公路勘察设计院将继续在交通运输新兴产业领域探索前行,为建设绿色、智能、高效的交通网络贡献更多智慧和力量。(宁夏新闻网记者 胡俊 文/图

【编辑】:胡俊
【责任编辑】:王小梅
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190