>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
吴忠市“向绿而行” 在绿色食品产业领域不断提档升级
2024-07-10 14:33:37   
2024-07-10 14:33:37    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)7月10日,记者从自治区政府新闻办举行的“中国产业转移对接活动(宁夏)”新闻发布会上获悉,吴忠市坚持“向绿而行”,持续提升绿色食品产业竞争力。

  据吴忠市副市长马刚介绍,自治区第十三次党代会提出“六新六特六优”产业发展布局,作为吴忠市优势特色产业之一的轻工纺织产业也迎来了重要发展机遇。经过多年发展,逐步构建起以利通区、青铜峡市为核心,辐射带动盐池县、同心县、红寺堡区的产业发展格局。培育形成了以绿色食品、生物医药、现代纺织为主体,其他轻工行业配套发展的产业体系。

  吴忠市以“农头工尾”为抓手,在农副产品深加工领域形成上下游产业集群,着力打造全国重要的绿色食品加工优势区,成功创建中国滩羊之乡、甘草之乡、亚麻籽油之乡,是中国塞上硒都、全国重要的商品粮基地、贺兰山东麓葡萄酒精品产区。地处“黄金奶源带”,吴忠市围绕宁夏伊利、夏进乳业等龙头企业,引进饲料加工、奶粉喷制、内外包装、吸管、塑料瓶、物流、电商等配套企业,形成了奶牛养殖、乳品加工、冷链物流、印刷包装等上下游贯通的全产业链,综合产值达280亿元。

  吴忠市坚持“内育外引”,持续发展羊绒加工业,引入恒丰纺织、恒和织造等棉纺织造企业。吴忠纺织业规模从无到有的“森林效应”已经实现,产品从低端代加工到高端产成品的“链动效益”正在逐步释放。

  此外,吴忠以打造“宁夏生物医药产业新中心”为目标,布局建设了太阳山生物医药科技产业园,已形成原料药及制剂、生物医药、中成药、仓储物流、药用包装、动力岛与环保区六大功能板块,坤正生物、常晟药业等企业落地投产,忠同生物、元康药业等企业加快建设,产业发展活力不断释放、聚集效应逐步显现。

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190