>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
宁东基地加快推动“工业宁东”向“创新宁东”转型蝶变
2024-07-10 14:34:06   
2024-07-10 14:34:06    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)7月10日,记者从自治区政府新闻办举行的“中国产业转移对接活动(宁夏)”新闻发布会上获悉,宁东基地正锚定二次创业和高质量发展使命任务,因地制宜发展新质生产力,在现代煤化工、新型材料、清洁能源等优势特色产业上精耕细作、持续发力,以“四个率先突破”为抓手,答好高质量发展宁东卷。

  宁东基地依煤而建、因煤而兴,经过21年的开发建设,已发展成为全国最大的煤化工园区,西部地区第一个产值过千亿元的化工园区,位列中国化工园区第5位,获评“中国氨纶谷”。

  据宁东能源化工基地管委会副主任马占荣介绍,2023年4月,自治区党委和政府印发了《支持宁东能源化工基地二次创业和高质量发展行动计划》,吹响了宁东二次创业的冲锋号。

  在创新发展上率先突破。坚持以科技创新打造发展新质生产力的“主引擎”,大力实施创新主体培育、关键技术攻关、创新力量汇聚、创新生态涵养“四大工程”,全力攻克煤制油二代技术、聚烯烃弹性体、聚α-烯烃等技术攻关等一批重大关键技术,推动高模型对位芳纶、低碳烷烃循环利用等一批先进成果转化落地,加快推动“工业宁东”向“创新宁东”转型蝶变。

  在转型发展上率先突破。大力推动新型工业化,以更大力度改造升级传统产业、巩固提升优势产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,加快构建具有宁东特色和优势的现代化产业体系。例如,在加快巩固提升优势产业方面。依托煤制油、煤基烯烃等优势产业发展基础,持续延链补链升链建链,拉长延伸乙烯、丙烯、α-烯烃、石脑油等下游产业链,加快推动煤制化学品向化工新材料、特种燃料、高端化学品等高附加值产品迭代延伸。

  在绿色发展上率先突破。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,加快发展方式绿色转型。例如,实施固体废物安全处置、企业自动监控等“六大专项治理行动”,深入打好污染防治攻坚战。科学有序发展氢能等新能源,快建设新型能源体系。通过节能技术改造等手段,全面推动节能降碳增效。推动副产物交换利用、废物综合利用、能量梯级利用、水资源循环使用等,大力推动资源节约集约利用。扎实推进碳达峰十大行动,稳妥有序实现碳达峰。

  在深化改革上率先突破。不断完善要素市场配置体制机制,深化管理体制机制改革、“六权”改革,加快政务服务标准化、规范化、便利化建设,持续开展“证照分离”“全程网办”“一件事一次办”改革,全面推行告知承诺制和容缺办理服务模式,打造发展高质量、服务高水平、城区高品质的最优营商环境,不断激发高质量发展活力。

【编辑】:倪金凤
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190