>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
年年有“渔” 兴庆区渔业发展有新路!
2024-07-10 20:34:52   
2024-07-10 20:34:52    来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 姚振国)7月10日6时,从山东乳山远道而来的20吨生蚝经过16个小时的长途跋涉,平安抵达位于兴庆区众一物流园的宁夏清银兰生态水产品加工中心,经过清洁、加工后,这些生蚝将被运往各餐饮店铺以及批发市场。

11.jpg

  现代化的车间内,在工人们紧锣密鼓地操作下,自动清洗净化流水线正对刚卸下的生蚝进行清洗,除去生蚝表面的淤泥和附着物后,初步清洁的生蚝被分拣成不同规格,并投入到无菌海水净化池,利用低温暂养净化技术再对牡蛎进行长达1~2天的清洗净化,有效提升生蚝饱满度,再经过一道高压水枪清洗才能正式打包出库。

  “宁夏清银兰生态水产品加工中心于2023年3月建成投入使用,中心占地面积2000平方米,每日的加工规模在20—30吨左右。我们依托稳定的高质量货源渠道,确保每一批采购的生蚝泥料肥厚且品质上乘,新鲜打捞的生蚝运送至本地再进行清洗、加工能够较大地降低成本,帮助消费者以较低的价格享用到更高品质的生蚝。”宁夏清银兰生态水产品加工中心负责人刘超告诉记者,目前加工中心通过线上线下相结合的方式进行生蚝销售,每月销售量达到200吨左右,能够供应宁夏、内蒙古、陕西等市场。

  当天早上8时,在兴庆区掌政镇塞上黄河大闸蟹生态养殖基地,负责人张婷也开始一天的忙碌,查看蟹苗长势、投喂食物、做好水质调控工作。

  基地内,一个个蟹塘波光粼粼,密集的水草下能看到灵活有力的蟹钳隐藏在其中。“这是今年三月蟹塘养殖的一批‘长江一号’中华绒螯蟹,经过四个月的生态化养殖,目前长势良好,现在每只蟹的平均重量已经达到了二、三两左右。”张婷介绍道,近几年来,基地内蟹苗都是提前到安徽考察后仔细挑选的母本以及蟹苗,经过210天的养殖后,预计于九月中旬正式上市。

  从2019年开始创业养大闸蟹开始,张婷与丈夫从一开始什么都不懂的门外汉成长为现在远近闻名的专业养殖户,养蟹技术愈发成熟,在今年五月,他们计划进一步突破自己,从南方引进了一批中华绒螯蟹大眼幼体,开始尝试培育蟹苗工作。

22.jpg

  “经过多年的养殖,我们发现在宁夏养殖中华绒螯蟹有着较大的优势,宁夏的气温条件相对稳定,给蟹苗提供了优质的生长条件,盐碱水中较高的含钙量也更适于甲壳类动物的生长。”张婷一边说一边用长杆从培育池中捞起一网蟹苗,经过50余天的生长,这批大眼幼体已成长为一只只生龙活虎的“蟹宝宝”,在网中“横行无忌”地攀爬着。“这批‘蟹宝宝’到明年三月便能够生长为成蟹蟹苗,到那时,我们将形成产业链闭环,无需再从安徽、江苏等地引进蟹苗,这样既能够减少运输过程中蟹苗的损耗,一直生长在宁夏本地的蟹苗体质也会更好、存活率更高,总体算下来我们的养殖成本也能够降低20余万元。”张婷说。

  螃蟹养殖对于张婷来说,不仅仅是致富增收的途径,更是人生价值的实现。多年来,张婷一家同步带领一些群众一起养蟹,为他们提供优质蟹苗、技术支持、上门指导、定期培训等。“我们想要通过自己的帮助让更多人的日子好起来,这是一件非常有意义的事情。”张婷说。

  近年来,兴庆区水产养殖坚持新发展理念,以满足人民群众对优质水产品和优美水域生态环境的需求为主要目标,推广先进适用的水产绿色健康养殖技术和模式,促进产业转型升级,推动兴庆区水产养殖业绿色高质量发展。(图片由兴庆区融媒体中心提供)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:杨丽
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190