>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 直通一线
“电投温度”温暖一座城——
宁夏电投集团千人驻厂担当抗疫保供“主力军”
2021-11-09 19:52:33   
2021-11-09 19:52:33    来源:宁夏新闻网

宁夏电投西夏热电公司运行人员24小时值守.jpg

  宁夏新闻网讯(通讯员 郑爱萍 马萍)连日来,面对疫情防控和能源保供的双重考验,宁夏电力投资集团有限公司坚决贯彻落实自治区党委、政府关于疫情防控工作和能源保供工作部署,第一时间实行职工驻厂封闭管理,以温暖千家万户、助力抗击疫情为己任,全力以赴保证电能热力供应,用实际行动彰显国有企业的使命与担当。

  “要把抗疫保供作为当前最重要的政治任务、最紧迫的社会责任,坚决保证银川市民居家温暖,坚决打赢疫情防控遭遇战。”电投集团党委书记、董事长杨学忠说。10月17日,本轮疫情首例区外输入新冠肺炎病例确诊后,电投集团立即召开党委专题会议,安排部署疫情防控工作,迅速进入应急状态。

宁夏电投西夏热电公司力保燃煤储备,让机组口粮颗粒归仓.jpg

  10月20日,热源厂宁夏电投西夏热电公司对供热一级管网进行升温,宁夏电投热力公司231座换热站提前十天开栓供热,智慧供热管控平台正式“上线”,第一时间将温暖送到千家万户,助力全区坚决打赢疫情防控歼灭战。

  面对今年煤炭价格猛增、供热成本严重倒挂的形势,为妥善化解“燃煤之急”,电投集团与西夏热电公司积极争取自治区政府政策支持、加紧与区内大型煤炭企业联络洽谈保证长协煤,主动奔赴内蒙古、陕西、甘肃等地,四面八方找煤、抢购、保运。协调多家金融机构提供融资支持,积极筹措煤炭采购资金。10月22日以来储备燃煤24万吨,守住了20天电煤安全库存,为冬季燃料保供打下坚实基础。

  为了保障更多银川市民享受“绿色暖冬”,电投集团投资4.3亿元持续释放供热潜能,西夏热电公司3号机组通过供热增容改造等办法,新增300万平方米供热能力。宁夏电投清洁能源智慧供热项目一期热源厂等新建工程新增600万平方米清洁供热保障能力。储备的31台分布式燃气锅炉和污水源热泵,可保障应急状态下150万平方米的供热能力,有力提高了应对极寒天气的供热安全能力。

  结合“我为群众办实事”主题实践活动,宁夏电投热力公司走进90个供热小区进行供热回访和供热宣传;投资3000万元,对运行年限长、老化腐蚀严重、频繁泄漏的12公里二次供热管网进行更换,对金波小区、怀远市场等12.3万平方米老旧小区实施分户改造,受益热用户1360户。

  11月6日,银川大雪气温骤降至零下9℃,宁夏电投热力公司充分利用智慧供热管控一体化平台,提前调整换热站参数,科学保证热量充足稳定,发挥供热“主力军”作用。热力公司以“96000”客服热线分秒守候、智慧供热调度中心密切监控、8支维修队随时待命的“24小时供热保证链”守护万家温暖。面对严峻疫情形势,热力公司职工不畏险情,日均入户维修400余次。

宁夏电投志愿服务队用心做好志愿服务工作.jpg

  “书记,智慧供热项目正到关键期,我一定要留在工地,与大家一起战斗!”“值长,我没被隔离,我可以顶上去!”面对严峻的疫情,面对组织的号召,西夏热电和热力公司党员干部纷纷请战留守。仅6个小时,496名职工迅速封闭在厂区,就地搭起简易床。宁夏电投新能源公司、太阳山能源公司紧随其后,所有在岗职工、500余名施工人员主动留守太阳山和灵武,统筹做好疫情防控、保发电保安全、宁东200MWp光伏发电项目筹备和太阳山开发区热电联产项目建设,全集团千名职工主动封闭在企,战风雪、斗疫情。

  西夏热电公司发电党支部组建“青年供热突击队”,24小时守护机组运行安全;热力公司生产运行部运检四班班长、共产党员季国庆10月20日就主动自我隔离到热力站;被封控在西夏区物华兴洲苑小区的热力公司青年职工李豫宁,不顾自身安危,每天穿着厚重的防护服,肩负起维护小区内两座换热站和解决封控热用户供热问题的重任;同样在危难之际挺身而出的,还有集团共产党员彦伟波、青年职工赵飞等30余名志愿者,主动到社区志愿服务。

  自10月17日至11月7日,宁夏电投集团共完成发电量2.8亿千瓦时,供热量100.5万吉焦,为热用户上门维修6619次。

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:于海
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190