>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像
护士刘霞:守住阵地便是胜利
2021-11-15 13:50:59   来源:银川日报

银川市第一人民医院肝胆外科护士 刘霞(左)

  疫情暴发后,银川市第一人民医院肝胆外科护士刘霞的内心很煎熬:一边是工作,一边是没人带的孩子,怎样才能有两全之法?

  去年,新冠肺炎疫情暴发后,刘霞毫不犹豫地报名参加了援助湖北医疗队,为抗击疫情奉献自己的力量。“我是学医的,还是党员,我不去谁去?”刘霞说道,湖北安全了,家乡也会更安全。

  在湖北,刘霞与一部分同行被派往湖北省襄阳市的一所医院,在那里度过了53天零距离接触确诊病例的日子。在那段特殊的日子里,刘霞的工作极其繁忙,只能挤出一点时间,在睡觉前和女儿视频一会儿。

  经过去年的疫情防控工作,刘霞积累了丰富的经验。此次疫情突发,刘霞积极做好准备工作,得知单位要抽调人员分配到各个点位开展防疫工作,她主动报名。然而,事与愿违。10月21日,因家中无人,刘霞嘱咐母亲将放学的女儿送到单位来,但母亲回家后便收到了居家封控隔离的通知,而在自治区第三人民医院放射科工作的丈夫已经驻守在医院,因此,刘霞想像去年一样,让母亲帮忙带孩子、自己上前线“战斗”的计划泡汤了,只好带着孩子驻守在医院。

  医院正常收治病人,每天都有手术,但人手紧张,护士两班倒,刘霞每天工作近12个小时,但是她说,非常时期,大家都需要坚守,各自守住自己的阵地便是胜利。女儿曹丹则守在刘霞的身边,在护士值班室中,她一人上网课、做作业。闲暇之余,这个9岁的小女孩还在医院内当起了小小“快递员”,帮助病人拿餐食。

  10月31日下午5时左右,刘霞收到信息,需要居家隔离。记者采访时,母女俩已回到家中。刘霞说,身为医务工作者,不能在一线工作备感遗憾,虽然居家隔离了,但自己仍然牵挂着科室,牵挂着病人。(记者 闫莹,图片由受访者提供)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190