>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 走向我们的小康生活 -> 决战决胜脱贫攻坚
下范村:青山绿水幸福地 文化之花别样红
2020-08-26 11:08:58   来源:宁夏日报

  “左老师,今天晚上文化大院跳舞着没?”从地里干完活的几个妇女,向刚下班的左旭峰打问道。

  “跳着呢,你们抓紧练,‘民族团结月’演出你们广场舞队多上几个节目。”左旭峰回答。

  “左老师,我们的秦腔能上不?”在村口下棋的老头田彦林听到后也抬头问。

  “能上呢老田,驻村工作队已经给你们换了新二胡,你们好好练。”左旭峰应到。

  左旭峰是一名小学老师,也是西吉县兴隆镇下范村的文化带头人。下范村地处六盘山脚下,葫芦河从中缓缓流过,与甘肃省静宁县接壤,是一个风景优美、民族团结的回汉杂居村。之前因为新冠肺炎疫情防控要求,村里的群众性文化活动一直处于暂停状态,村民对此满怀期待。最近政策允许了,左旭峰等人抓紧筹备今年的“民族团结月”文艺演出。

  “现在有全封闭的文化活动室和练歌房,设备器材也都一应俱全,随时可以进去练,不受日晒雨淋、没有蚊虫叮咬。妇女在家通过抖音、快手等App也可以学习歌舞,一台文艺演出一周多就排出来了。”在讨论演出事宜时,左旭峰对驻村第一书记说。

  早些年,村里文化设施建设很薄弱,没场所、缺设备,吹拉弹唱活动大多在农民家里或村头的小卖铺门前开展,跳舞则只能到破旧的篮球场上去。天气热的晚上,一场舞跳不了多久,人就被蚊子赶跑了。2014年年底,下范村被列入建档立卡贫困村,自治区党委宣传部成为其帮扶单位。从那以后,村里的文化建设逐步改观。自治区先后派来3批驻村扶贫工作队,协调资金修建了文化活动室、文化广场等场地,完善了设施设备,更新了服装道具;申请挂牌文化大院,成立社火队、歌唱队、广场舞队、老年人秦腔自乐班等兴趣分队,明确文化带头人和场所管理员。条件好了,有了自己的兴趣圈子,群众参与的热情很快高涨起来,日常文化活动越搞越红火,逢年过节更是锣鼓喧天声不停、吹拉弹唱兴不止。去年年底,工作队又支持村妇联把妇女教育和儿童关爱也抓了起来,冬季连续2个月开办妇女识字班,暑期每周末召集留守儿童到儿童之家和农家书屋,为孩子们提供成长乐园。

  文化活动既要抓经常还要立品牌。去年,驻村工作队推动村“两委”班子将以往不固定的端午节文艺汇演和“民族团结月”文艺演出确立为每年各举行一次,并加大资金投入,扩大规模、做成品牌。去年的端午节文艺汇演,吸引了周边40多个乡村文艺队参演,观众近千人,堪称一场乡村文化盛宴。

  乡村文化既要“送”,也要“种”,既要“引进来”,也要“走出去”。近两年,驻村工作队积极联系宁夏演艺集团、宁夏文联、固原文联等专业文艺团体到下范村开展慰问演出,与村里的爱好者一起表演,对他们进行演艺培训,为村民们写对联、送福字、送年画,既满足了村民高层次文化需求,又提升了该村文艺爱好者的技艺。与此同时,每逢上级举办重要节庆晚会或文艺赛事,村里都积极组队参加,多次赢得荣誉。

  最近,驻村工作队又有了新计划:在秋后农闲时试行积分制,以新时代文明实践站为阵地,举办农闲读书班,进一步发挥农家书屋功能,努力使之成为村民提升素质、充实精神的“黄金屋”。(宁夏日报通讯员 张 亮)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190