>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 自治区总工会 -> 爱国情 奋斗者
惠农区这位“能工巧匠”摘得全国“五一”劳动奖章
2021-05-11 16:44:19   来源:宁夏日报客户端

微信图片_20210508152252.jpg

李志云(右)在生产车间检查钢丝绳成品质量

  5月8日,宁夏恒力钢丝绳有限公司三车间里,生产一线工段长李志云在不同设备前来回穿梭。要想每一卷钢丝绳成功出厂,都要经过他的手一点点“揉搓”,检查无误并看着产品包装完好后,他才会在产品合格表上签字盖章。

  “每一件产品都要做到心中有数,钢丝绳要经过十几道工艺,用一周甚至更长时间才能制成,不守在一线就不能及时发现问题,比如这种6×37结构的钢丝绳对工艺就有着特殊要求,涂油、股丝是否松散,捻制应力是否消除……”李志云说。

  前不久,李志云将2021年全国“五一”劳动奖章捧回公司。荣誉的背后,是他的精益求精、一丝不苟。

  1995年,李志云从学校毕业后被分配到宁夏恒力钢丝绳有限公司三分厂,从事大家口中又脏、又危险的拉丝工作。出徒不到一年,他的单机台产量就在工段和分厂名列前茅,生产出来的钢丝合格率常保持在99.98%以上。

  在同事眼中,李志云是一个能够“扭转乾坤”的人,别人越要放弃的事,他越是要迎难而上。在他24岁时,由于各方面工作出色,被安排到一个后进班组当班长。那时,作为整个班组年龄最小且工龄最短的小伙子,李志云硬是将一个松散的班组变成在多次质量比武取得第一名的“优秀班组”“质量标兵班组”。

  全分厂95%的产品出自钢丝绳生产工段,工艺繁琐,设备多且质量要求更高。对股绳生产过程一窍不通的工段长李志云硬是凭着一股不服输的劲头,把“家”安在了生产车间。每天围着老师傅和技术人员转,从捻股工序到成品工序,借来相关书籍对照设备现场练习,很快能够独当一面,成为一线技术骨干。

  那时,李志云经常工作12小时以上,休息的时间用指头都能数得过来。一年后,他们用产量和合格率交出了一份傲人的答卷:制绳工序从200多人缩减到150人,但月产量却从500吨达到最高1623吨,创分厂历史最高记录,产品合格率达到了99.98%,产品也从单一化向多元化转变。

微信图片_20210508152249.jpg

  凭着一股爱钻研的韧劲,26年过去了,这个“门外汉”最终成了行业专家:在水箱拉丝生产中独创了不间断放线、连续生产与断线急停保护装置,使水箱拉丝的机台生产效率提高了30%;改进拉拔工艺成功解决了“整钢塑格栅加筋带增强土工格室钢丝”在生产中频繁断丝、钢丝打“∞”字、乱线等现象,使废次品量下降15.8%;经过长时间实验、测量,重新设计、制作预变形器和后调直器,制定了一套“高空悬挂、高仿真使用环境模拟”检验法,彻底解决了6×37结构的钢丝绳在生产中出现股丝松散、应力大、打“∞”字等缺陷……

  李志云“拼命三郎”的称号不是空穴来风。2012年,公司新开发科技含量较高的电梯提升用钢丝绳,产品在生产过程中总出现整绳破断、拆股试验不合格的情况。对此,李志云守在生产机台旁,从钢丝生产到捻股生产,再到钢丝绳合绳生产,经常连续工作两个昼夜,饿了就在机台旁吃口盒饭或啃馒头,困了就在机台旁的空地上坐着打盹。经过大量取证、试验,改进了8×19S-8mm电梯绳预变形器各个小辊的运行方式,终于解决了电梯用钢丝绳在生产过程中对钢丝的摩擦损伤,使钢丝绳拆股试验钢丝机械性能损失降到最低,电梯钢丝绳的合格率提高了20%。

  “把工艺和技术吃透,提前发现、提前处理,把不合格品降到最低甚至不出现,时刻为公司效益着想,时刻为顾客满意着想。”李志云一直这样要求自己。(宁夏日报记者 李良 文/图)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190