>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 自治区总工会 -> 爱国情 奋斗者
爱国情 奋斗者|宁夏城际铁路有限责任公司工程部匠心铸就“吴中品质”
2021-05-26 20:44:50   来源:宁夏日报

  4月28日,中卫至西安方向的首趟动车D4070次列车开行,全程运行4个小时2分钟,给两地间人民群众出行提供了更为快捷、便利的选择。D4070次列车途经的新建吴忠至中卫城际铁路,运行速度250公里/小时,实现了我区高速铁路和城际铁路“零”的突破,也实现了“吴中品质”的理念。

  五一前夕,承担吴忠至中卫城际铁路工程建设的宁夏城际铁路有限责任公司工程部被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”称号。

微信图片_20210518203228.jpg

  想要保证项目高标准、高质量完成,必须要拿出一个高标准的建设施工方案为指导。在项目开工前,城际铁路公司工程部充分借鉴宝兰、杭黄等高铁工程建设管理经验,学习其他高铁建设成功案例,并结合吴忠至中卫铁路实际情况,组织编制出版了《新建城际铁路标准化施工手册》系列丛书,以及城际铁路工程建设管理相关制度汇编及指导性施组文件,为打造精品工程奠定了施工基础。

  2016年6月10日,吴忠至中卫城际铁路全面开工建设。城际公司工程部率先推行现场包保责任制,首推进场主要材料委托抽检制,始终坚持首件工程评估制,把质量控制贯穿于工程建设始终。无论是大临场站、还是承台、墩身;无论是轨道工程,还是四电工程,每一道工序开工前,都要先做出首件。当首件通过验收后,再组织全线参建队伍进行观摩,把每一工序的施工工艺、标准要求落实到具体作业层。

  “我们不仅要确保工程质量,更希望能做出精品工程。”宁夏城际铁路有限责任公司相关负责人表示。在吴忠至中卫城际铁路上,首次将BIM技术在高铁通信、信号施工领域内正向应用,属国内领先;在中卫南站旅客站房施工过程中,创新了大跨度屋面钢桁架施工工艺和方法等,都是全国高铁建设中的首次应用。

20191129_132143.jpg

  2019年5月5日,吴忠至中卫城际铁路验收工作正式启动。在验收、联调联试及运营试验期间,城际公司工程部每天坚持“日检查、夜交班”,并根据检查结果,现场勘察复核,分析问题产生原因,制定整改克缺方案,积极对接协调运营维管单位、设计、施工、监理等参建各方,快速推进全线3686件问题克缺销号,最终实现了“通信专业验收无遗留问题”,“四电”工程无B类以上遗留问题以及其他专业整改率高达99%的好成绩。

  作为西部首条非控股非代建由地方自主建设管理的高速铁路,吴忠至中卫城际铁路一次性达标通过静、动态验收、初步验收、安全评估以及环水保自主验收。

  2019年12月29日,吴忠至中卫城际铁路顺利开通运营。(宁夏日报记者 李徽/文 宁夏城际铁路公司供图)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190