>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 宁夏着力实施“四大提升行动” -> “四大提升行动”进行时 -> 城乡居民收入提升行动
炭山梯田着银装
2021-12-09 15:45:22   来源:固原日报

  高标准农田建设美了山川

  近日,走进固原市原州区炭山乡万亩秋季覆膜基地,暖阳下,层层梯田顺着山势盘绕延伸,构成了一幅壮丽的冬日画卷。

  “趁天气好,大家抓紧干活,早点将剩下的地膜覆完。”在炭山乡古湾村村支书柯志满的指挥下,伴着机器轰鸣声,几名工人为古湾村地界内的梯田“穿上了银装”。

  “炭山乡位于原州区东北部,现有常住户2997户,但近一半村民自发长期外出务工,常住村民又因为耕地资源不足发展不起来。”炭山乡党委书记李宗虎说。

  如何巩固拓展脱贫攻坚成果,做好乡村振兴这篇大文章?今年,原州区为东部山区乡镇出台了差异性产业扶贫政策,让常住户利用现有土地资源实现产出最大化。

  按照“政府扶持引导、村集体牵头带动、农户全员参与”的模式,炭山乡把推广覆膜保墒技术、扩规种植青贮玉米、大力发展草畜产业作为调整产业结构和发展现代化农业的主攻方向,坚持科学谋划、统筹推进,不断优化土地利用结构和布局,加强建设了万亩秋季覆膜基地。

  “建设万亩秋季覆膜基地,一方面可以解决常住户土地资源不足问题;另一方面,还可以对土地起到抗旱保墒、保肥作用。”李宗虎说。

  建设过程中,炭山乡采取集中整地、集中供膜、集中覆膜的方式,辐射带动周边农户发展秋覆膜和春覆膜。今年,炭山乡以政府扶持80%和农户自筹20%的比例集中供应覆膜。村集体组织调运大中小型机械,合理调度人员,对全乡土地集中进行整理,抢墒施肥,集中覆膜。村“两委”班子带头,积极动员村民广泛参与,投工投劳,加入万亩秋季覆膜基地建设过程中,为全乡覆膜工作高标准建设提供有力支撑。“参与覆膜的村民每天可以赚几百元,他们都挺乐意来的。”柯志满说。

  经过几个月建设,炭山乡已完成7000多亩梯田秋季覆膜工作。“下一步,我们将以万亩秋季覆膜基地为引领,引导群众在推广春秋覆膜、扩大青贮玉米种植面积和提高肉牛饲养量上找到平衡点,实现扩饲与体量双赢。”李宗虎说。(记者 余亚丽 毛文文 文/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190