>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 文明之光 -> 文明村镇
原州区孙家河村:文明新风为乡村塑新颜
2021-01-18 06:51:41   来源:宁夏日报

DSC02316.JPG

DSC02319.JPG

  冬天的固原市原州区三营镇孙家河村,一派和谐景象。

  “每年冬季,都要举行政策宣讲、技能培训、孝老爱亲评比等活动,帮助村民了解惠民政策、掌握最新知识,树立文明新风尚。”孙家河村党支部书记杨满福介绍。

  趁着农闲,孙家河村组织开展技能培训,邀请农牧专家、机械操作老师、种植养殖能手,向村民“传经授宝”,蓄积发展力量。

  多年来,孙家河村齐心协力发展富民产业,完善公共基础设施,弘扬社会主义核心价值观,倡导移风易俗,树文明新风,为美丽农村强魂塑颜,描绘出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村画卷。

  孙家河村地头连地头,墙挨墙、房连房,大家朝夕相处中,形成共同的生产生活理念。村民孙守政在外务工20多年,有着丰富的国外务工经验。这几年,孙守政借助央企平台,介绍村里有一技之长的村民到国外务工,30多人年创收百万元。村委会发挥村民种植特长,依托5000多亩水地,成立种植合作社,一起发展枸杞、育苗、蔬菜等优势产业,带动大家持续增收致富。

  “心往一处想,劲往一处使。”杨满福说,“全村1900多人如同一家人,多年来未发生一起矛盾纠纷,从没红过脸。”走进孙家河,奶奶、爷爷、叔叔、伯伯、哥哥、弟弟、婶婶、嫂子的尊称声随处可闻,作揖还礼随处可见。

  2020年疫情防控期间,为了保障村民们正常生活,村民杨满忠主动挑起外出采购生活用品的担子。他骑着三轮车往返于三营街道和孙家河村之间,每天骑行十几公里。退休老师王占川挨家挨户宣传疫情防控知识的同时,又重新回到“讲台”,给村里孩子补课;大学生陈杰峰加入疫情防控志愿者队伍,主动参与夜晚值守、入户宣传。

  为了改善农村生产生活条件,村委会争取资金150多万元,硬化村组道路,配备路灯,修建垃圾处理点,完善村级基础设施建设,打造富裕、和谐、宜居新农村。

  孙家河村一手抓物质文明,一手抓精神文明。组织群众举办“自乐班”表演、篮球运动会等活动,一年一度的“好媳妇”“好婆婆”“致富能手”评选活动成为一道风景线。70岁的“好婆婆”杨西莲和6个儿媳住在一个院子里,把儿媳当亲生女儿一样对待,儿媳们视婆婆为亲娘,好吃好喝共同分享。“好媳妇”贺雅丽的公婆双双智力残疾,贺雅丽在床前精心伺候二老吃穿,从没有一句怨言。“要想家庭和睦,媳妇一定要孝敬公婆。”贺雅丽说。

  “村里道路宽又平,村容村貌进一步改善,文明蔚然成风,大家发展劲头更足了。”孙家河村第一书记王海峰说。(记者   剡文鑫 文/图)

1.jpg

DSC02313.JPG


【编辑】:张静
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190