>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2023 -> 基层治理中的人民律师
赵恩慧:做一个爱惜羽毛的优秀律师
2024-06-12 08:43:17   
2024-06-12 08:43:17    来源:宁夏新闻网

微信截图_20240612082721.png

  自治区第十二届政协委员、北京盈科(银川)律师事务所管委会主任赵恩慧律师。

  “律师每办理一个案件,相当于打一场战役。你必须清楚对方怎么进攻,自己手里有多少‘武器’。我从不打无准备之仗,出庭前做好充分准备,作为律师,我很爱惜自己的羽毛。”自治区第十二届政协委员、北京盈科(银川)律师事务所管委会主任赵恩慧律师快人快语,说出她从业26年来的心得体会。

  从业以来,赵恩慧律师心怀职业良知,凭专业实力立身,坚持为民服务,努力为当事人排忧解难,办理了大量的民商事案件。早在2014年,她的事迹就被编入法律出版社出版的《中国女律师》一书。在她的办公室,挂着一面当事人2019年12月赠送的锦旗,上面写着“人民的好律师 正义的守护者”。锦旗后面,是她帮助当事人维权成功,使案件反转的故事。

  2013至2014年,家住青铜峡市的慕某为帮助朋友许某某,分3次向其出借210万元。约定的还款日期到期后,许某某却不提还钱事宜,为此,慕某将3笔债权合并起诉。一审判决后慕某提起上诉,二审法官建议其撤诉后另行起诉。但当慕某撤诉后对借给许某某的3笔债权分成2个案件重新起诉时,却被原一审法院以“重复起诉”裁定驳回。这意味着,慕某借出的巨款无法通过法律途径维权。

  苦恼不已的慕某咨询了多位律师,均被婉言拒绝。当他找到赵恩慧律师时,赵律师经过反复思考,认为慕某重新起诉的案件,在诉讼标的、诉讼请求方面均与原一审案件不同,不属于重复起诉。同时她认为,不能让善意债权人维权无门,而不讲诚信的借款人却逍遥法外。接受委托后,赵律师多次与法官沟通,最终二审法院裁定受理案件。一审法院受理案件后,原被告达成调解协议,慕某的债权基本清偿,感动不已的他向赵恩慧律师赠送锦旗表达谢意。

微信图片_20240612082841.jpg

  “律师办理案件,首先方向和战略不能出错,然后要制定详细的应诉策略和方案。”赵恩慧律师长期为30多家法律顾问单位提供服务,坚持与顾问单位“同呼吸共命运”,主动与顾问单位做好交流沟通、法律培训、风险预警与管控工作,全力以赴维护顾问单位的合法权益。

  2012年6月,宁夏MM集团公司(下称甲方)与四川某大型国企(下称乙方)签订《合资合作协议》,约定分别出资2亿元、1亿元合作成立专业铸造公司“四川MM铸造公司”(下称合作企业)。但双方长达10年的合作并不顺利,连年亏损累计3亿余元。2021年8月,乙方将甲方及其核心子公司列为共同被告,在四川资阳法院提起一审诉讼,要求被告以回购股权的方式一次性偿还乙方1亿元投资。

  接受委托后,作为宁夏MM集团公司法律顾问的赵恩慧律师,以打一场硬仗的心态应对此案。她带领团队律师制定详细的诉讼策略,步步为营、扎实推进。首先通过提起管辖权异议争取到时间调查取证,收集了大量乙方违约的证据。第二步,提起反诉,要求乙方承担违约责任,赔偿8000余万元损失。在一审败诉的情况下,为坚决维护宁夏企业的合法权益,赵恩慧律师顶着压力代理上诉,多次与四川省高级人民法院办案法官沟通,最终以法理情相融的专业水平打动了办案法官。在二审法官的调解下,原告自愿承担3000万元损失,对下剩7000万元投资,由MM集团在2026年前分5期以“股权回购”的方式返还。

  在做好律师工作的同时,作为自治区政协委员,赵恩慧律师十分关注未成年人权益保护和行政执法监督质量等方面的工作。近年来,她经深入调研提出了《关于加强中小学校法治教育规范化建设、预防校园欺凌综合治理》的提案,以及《关于加强行政执法监督与深化我区综合执法改革》的提案等,相关建议得到政府和学校的重视与采纳。

  柔肩担道义,高雅有正气。以专业追求实现公平正义,以高尚情怀履行社会责任,这是当律师的最佳境界和最大欣慰,也是赵恩慧律师的不懈追求。(钟玉珍)


【编辑】:葛龙
【责任编辑】:葛龙
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190