>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2024 -> 牢记总书记嘱托 奋力谱写美丽新宁夏壮丽篇章 -> 牢记嘱托 感恩奋进
【牢记总书记嘱托 奋力谱写建设美丽新宁夏壮丽篇章】
勇立潮头奋勇搏击者胜
——宁夏持续谱写新时代改革开放新篇章
2024-06-11 08:02:08   
2024-06-11 08:02:08    来源:宁夏日报

  近年来,银川市城市建设日新月异、基础设施日臻完善、生态环境持续改善,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。 记者 马楠 摄

  新的曙光,跃出了地平线。

  国家能源集团龙源电力宁夏腾格里沙漠新能源基地,数百万块光伏板鳞次栉比、波光粼粼、蔚为壮观。

  天通银厦新材料有限公司晶体加工车间里,晶体生长炉内火焰闪动,蓝宝石晶体正在生长。

  贺兰山脚下,志辉源石酒庄里的橡木桶散发着迷人的香气;六盘山旁,彭阳县白阳镇山坡上的红梅杏已经硕果盈枝。

  所有的绚烂,只有走得足够近,才能感受震撼。

  一切的成就,只要循着时间的方向追根溯源,就能得到答案。

  2020年6月,习近平总书记着眼宁夏地处西北内陆的实际,明确要求宁夏推动改革开放取得新突破。

  步入新时代,宁夏该如何创新突破答好改革开放卷?

  勇立潮头、奋勇搏击!

  这四年,宁夏准确把握全面深化改革系统集成、协同高效的新阶段新要求,以将改革进行到底的精神,有的放矢推进重点改革任务落实落地。

  这四年,宁夏始终坚持对内开放与对外开放相结合,以更大力度“走出去”、更大范围“请进来”,以更高水平开放促进更高质量发展。

  改革开放的种子,在宁夏大地上不断孕育出新芽。

  大胆试勇敢改 奏响改革“交响曲”

  改革,是“开山斧”,是“动力源”,是“金钥匙”。

  对于宁夏来说,改革不仅有利于推动思想转变、经济转型、动能转换、成果转化,更直接关系到先行区和新宁夏建设成效。

  持续全面深化改革,是关键一招,势在必行。

  时间回到四年前,当时我区改革已步入愈进愈险、愈进愈难的关键阶段,肩负的担子越来越重、面临的难题越来越多、落实的要求越来越高。

  “要坚定自觉扛起改革旗帜,敢于突进深水区、敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,拿出刀刃向内的勇气自我革命,以改革的创新突破推动宁夏发展走得稳走得好。”自治区党委指出方向。

  改革,成为全区上下共同的事业。

  牵一发动全身、落一子满盘活。我区坚持先立后破,深化简政放权,激发市场活力,在市场准入机制、行政执法体制、生态环保、社会建设、“六权”改革等方面全方位发力。

  通过改革,宁夏营商环境更优。我区推行“一个环节、一日办结、零成本”,自治区本级审批事项精简近70%,非行政许可事项全部清零,企业开办时间压缩到0.5个工作日,一般性生产经营活动主体实现“领照即开业”,20多项经验在全国推广,一体化政务服务能力连续6年居西北首位。

  通过改革,宁夏创新发展动力更足。初步构建符合科技创新规律的区域科技创新体系,全区R&D经费投入强度达1.57%,综合科技创新水平指数达61.4%,迈入全国二类创新地区,科技创新的“关键变量”已经成为驱动全区高质量发展的“最大增量”。

  通过改革,宁夏全面推进“六大提升行动”,着力解决好群众的身边事、贴心事、具体事,去年居民收入增长6.8%。成功创建“互联网+教育”示范区,教育数字化“宁夏经验”在全国推广,宁夏“互联网+医疗健康”示范区顺利通过国家验收,优化医疗收入结构试点获评全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措。

  通过改革,宁夏“六权”改革积厚成势,在全区上下掀起了追随前行的大浪潮、引领了思想观念的大解放、实现了资源价值的大提升、倒逼了产业结构的大转型、促进了生态环境的大保护、推动了经验成果的大转化,凸显了改革的倍增效应、放大效应。

  全区干部群众解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,推动改革部署从“最先一公里”快速起步,在“最后一公里”落实落地,干出了一片新天地,奏响了改革“交响曲”。

  宁夏的改革,激活“死水”、打开“围墙”、破除“关隘”,呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

  交朋友寻合作 崛起开放新高地

  门打开了,活力就能进来。

  “宁夏绿电点亮了上海千家万户,宁夏蔬菜丰富了上海市民的餐桌。利用上海的资源整合能力在‘走出去’上深化合作,共同推动高水平开放,是两地加强区域战略对接的重要方面。”

  “我们将以更实举措深化产业合作,重点围绕能源、农业、数字经济、科技等领域实现优势互补、互利共赢,以此次签署协议为契机,在新时代新征程上续写浙宁一家亲、共促现代化的崭新篇章。”

  “白马西风塞上,杏花烟雨江南。江苏与宁夏旅游资源互补性强,我们可以携起手来共同开拓资源、打造品牌,你们此行将是开启两地深度合作的崭新起点。”

  ……

  2023年,自治区党政代表团赴沪浙苏闽推进合作,与25个国家部委、央企和省份新签了合作协议。

  宁夏,一直在“走出去”。

  摩洛哥-中国友好交流协会主席穆罕默德·哈利勒参加了历届中阿博览会,来过银川8次。在第六届中阿博览会上,他诚挚表示:“通过中阿博览会这个平台,我们增进互信,在更多领域开展进一步合作,实现合作共赢。”

  “难以置信,宁夏发展如此迅速。”前不久,在“全球发展青年领袖之家”中国行宁夏站活动中,马来西亚青年苏仪芳由衷地为宁夏的发展竖起了大拇指。

  宁夏,也坚持在“请进来”。

  以开放,在相向而行中碰撞出新机遇,在相互赏识中碰撞出新思路新空间。

  以开放,搭建更多社会主义现代化美丽新宁夏建设的“船”和“桥”。

  这些年,宁夏立足国家所需和自身所能,牢牢把握对外开放和对内开放相结合的重大要求,谋划、用好“一带一路”这个最大机遇,找准主攻点,选好突破口,以更高水平开放助力更高质量发展。

  锚定目标,乘风破浪。

  在打造高能级开放平台方面,宁夏积极融入和服务“一带一路”建设,获批建设首个国家内陆开放型经济试验区,成功举办了6届中国-阿拉伯国家博览会、3届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,国际经贸领域拓展到170多个国家和地区,与62个城市结成友城关系,宁夏的“朋友圈”逐步扩大。

  在构建高质量开放型经济方面,坚持“引进来”与“走出去”相结合,通过打造集综合保税区、外贸基地和特色园区于一体的开放平台,实施“外资三年外贸五年倍增计划”,引进近千家外资外贸企业在宁夏投资建厂,近10年实际利用外资年均增长8.2%,进出口总额年均增长6.3%。

  在畅通高水平开放通道方面,坚持畅通陆地通道、拓展空中航道、提效通关口岸,常态化运营银川至天津港、青岛港的铁海联运班列,稳定运行直飞迪拜等国际航线,银川国家综合货运枢纽、国家骨干冷链物流基地加快建设,宁夏的枢纽地位和通道功能持续得到加强。“东数西算”“西气东输”“西电东送”等基础设施网络也越织越密,宁夏在国家向西开放布局中的战略通道地位和功能进一步凸显。

  推动更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,一个全方位多层次对外开放的宁夏正面向全国、走向世界。

  走过万水千山,仍需不断跋山涉水。

  今天的改革,面对的是“发展起来以后的问题”;今天的开放,面临的是从“好不好”转向“优不优”的跃升。

  改革开放任重道远,闯关夺隘战鼓催征。

  奋力推动改革开放取得新突破!新时代,宁夏将义无反顾,奔向更加壮阔的航程。(记者 周一青 见习记者 何婉蓉)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190