>>您当前位置:首页 -> 专题 -> 2024 -> 牢记嘱托 勇担使命 奋力谱写中国式现代化宁夏篇章 -> 牢记嘱托 感恩奋进
打通痛点堵点难点
宁夏搭桥铺路拓展外贸企业增长空间
2024-07-10 07:58:06   
2024-07-10 07:58:06    来源:宁夏日报

  “目前物流园一期建设进入尾声,2027年全部建成投产,可实现每年20亿元的进出口产值。同时,在自治区商务厅等部门的协调推动下,杭州钢铁集团进驻控股物流园的进程已加速推进。”7月8日,宁夏正鋆进口矿产加工配送物流园项目负责人吴志忠说。今年以来,自治区商务厅以解决外贸企业急难愁盼为突破口,瞄准外贸企业的痛点难点精准施策展开专项帮扶行动,“一企一计划”“一企一政策”逐一化解外贸产业面临的难题,推动我区外贸企业高质量发展。

  宁夏正鋆供应链管理有限公司主营业务是进口锰矿,受矿石检测等因素限制,大部分锰矿石进口业务由区外企业代理,造成正鋆的进口业务虽然全部发生在宁夏,但海关数据登记在外,企业无法独立完成出口业务,进口数据外流影响企业融资等。获悉情况后,自治区商务厅主动与企业对接,寻求解决办法:组队前往杭州钢铁集团,就宁夏正鋆供应链管理有限公司与杭州钢铁集团合作在宁开展大宗矿石进口业务达成合作意向。

  外贸企业面临的问题不同,为企纾困的对策也不同。今年初,为协助宁夏宝众祥石化仓储有限公司从境外进口原料,自治区商务厅为该公司向商务部申请到成品油(燃料油)非国营贸易进口资质,并获得进口允许量10万吨(循环使用),同时指导建成5万吨保税库。积极帮助企业对接进出口银行,解决企业融资难题。6月24日,宁夏宝众祥石化仓储有限公司顺利完成首批2500吨燃料油进口业务。

  “按照我们和迪拜合作伙伴的约定,每周需要达到100吨的出口量,才能满足合作方的市场需求。中东地区还有广阔的市场可以开拓,通过客运航班带货显然无法达到要求。运力、运费又成为兴耘田当下面临的‘卡脖子’问题。”宁夏兴耘田现代农业开发有限公司副总经理魏文涛介绍。

  面对新出现的问题,自治区商务厅积极引荐迪拜客商来宁考察对接,为兴耘田公司介绍出口渠道资源,同时协调银川河东国际机场做好出口货物航空运输服务,与海关部门一起协调解决出口货物检验检疫,指导区内外综服企业为兴耘田公司做好出口单证服务。截至目前,该公司已成功出口8单近90万元冷凉蔬菜。目前,自治区商务厅联合农牧、海关、航空等部门和相关市县及蔬菜出口大户,集合各方面资源,加快打造我区对外经贸合作新增长点。

  自治区商务厅对外贸易处负责人介绍,商务厅充分发挥贸易投资便利化工作机制作用,及时协调解决外贸企业在用工用能、报关报检、出口退税、融资贷款等进出口环节存在的痛点堵点难点问题,全力做好服务保障,助力外贸企业稳步发展。先后帮助恒源合(宁夏)进出口贸易有限公司完成我区首台二手车出口业务,打通了我区二手车出口通道;协调海关、税务等部门帮助宁夏华辉环保科技股份有限公司解决税款问题。(记者 杨娟)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:邹炜新
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市金凤区宜居路156号 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190