>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 民生周刊
2019.7.17第三十一期
2019-07-17 09:01:51   来源:宁夏日报

111.jpg

城市文明养犬 不得不说的话题

  编者按

  在银川市的大街小巷、生活小区、广场公园等地,经常能看到狗的身影。然而,随着养狗人数的增多,遛狗不拴绳、狗狗随地排泄、流浪狗增多、狗夜间狂吠等种种扰民现象以及恶犬伤人等事件频繁出现,成为人们关注的热点和不得不说的话题。

  “小区里养狗的人越来越多了,凌晨经常能听见狗叫,小区里经常有不拴狗绳的狗乱跑,狗主人也不管,夏天我都不敢穿短裤!”7月13日,家住银川市中山北街某小区的臧先生无奈地告诉记者。记者采访中,许多人都有臧先生这样的烦恼。

  记者了解到,近年来,我区各地因饲养动物致人受伤的事件层出不穷,仅2017年,银川市有关狗的警情就达3000多起。

  2016年10月,在银川打工的小丁上班途中被价值64万元的马犬咬伤臀部,狗主人拒绝赔偿。后经过银川市兴庆区综合执法局执法人员调解,狗主人最终与小丁达成和解。

  2017年9月的一天,年近八旬的张大爷在小区散步,被未拴狗链的烈性犬扑倒,致使张大爷骨折住院13天。银川市兴庆区法院判决养犬人宋某和赵某赔偿张大爷5.29万元。

  今年7月5日,石嘴山市平罗县人民法院审结一起饲养动物致人损害案件。原告赵某甲与被告张某、赵某乙夫妻二人是邻居,2018年6月23日,赵某甲在被告家门外与张某讨论淹田一事,被张某家饲养的狼狗咬伤。经鉴定,赵某甲伤情构成十级伤残。法院经过审理认为,张某、赵某乙作为狼狗的饲养人,应当对原告因此所造成的损害承担民事赔偿责任。在调解无果的情况下,判决被告赔偿原告医疗费、误工费、残疾赔偿金等损失9.4万余元。

  除了咬伤赔偿外,因狗产生的惨案触目惊心。

  2013年,固原一名9岁男孩被流浪狗咬伤后,患狂犬病死亡,从发病到去世仅6天;2016年4月7日早晨,银川市西夏区一条黄狗突然从朔方小区窜至西夏小区,一小时内咬伤10人,最终被警方击毙;今年5月,银川市西夏区镇北堡一名一岁男童被5只流浪狗围攻,全身80%被咬伤。

  更让人震惊的是,今年4月,固原市彭阳县男子刘某居然因5年前自己喂养的流浪狗被人踢到马路中间,被过往车辆轧死,便对“踢狗人”产生恨意,萌生杀人念头。今年4月26日,刘某以给同事韩某借钱为由,将韩某骗至银川市西夏区北京西路一片树林内勒死,后刘某被公安机关抓获。

  法官提醒,饲养动物要符合国家有关规定,严禁饲养大型猛犬,饲养犬科动物要圈养或者系好安全绳以防伤害他人。夏天人们穿得少,皮肤暴露面积较大,加上此时又是猫狗的发情期,饲养宠物和外出遛弯散步更要注意自身安全,避免被宠物咬伤和抓伤。(记者  张涛)

  相关链接:

  遛狗不拴狗绳 吓退一众居民

  文明养犬关键在“人”

  社会齐抓共管 规范养犬行为

  城市流浪犬盼望有个家

  不小心被狗咬伤 须注射狂犬疫苗

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190