>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【壮丽70年·奋斗新时代——祖国,我们向您报告】
崔勇:科技助农 青春无悔
2019-10-12 16:38:29   来源:宁夏新闻网

崔勇:科技助农 青春无悔

  
  “来宁夏的时间虽短,但我已经被这里秀美的风光、淳朴的民风和对人才的渴望所打动,扎根宁夏,服务‘三农’,青春无悔。” 9月24日,通过自治区高层次人才平台引进到宁夏工作的崔勇坦诚地向记者说。他还告诉记者一个喜讯,他在宁夏寻觅到了终生伴侣,今年9月已经领取结婚证,国庆假期计划回山东淄博老家举办婚礼。

  1986年出生的崔勇,2017年7月全日制博士毕业于西北农林科技大学农学院作物遗传育种专业。在校期间,他经常泡在旱区作物逆境生物学国家重点实验室研究小麦品质育种,而且他的博士毕业论文也与此相关。

1博士毕业照_副本.jpg

崔勇博士毕业照。

  毕业后何去何从?毕业前夕,一场招聘会令他眼前一亮,随后下定决心选择宁夏。当时,宁夏农业农村厅人事处领导亲自到西北农林科技大学招聘会现场,为毕业生解答疑惑,还专门拿出半天时间与有初步意向的学生进行交流,并就宁夏引才政策进行了详细介绍。之后,崔勇还被邀请来宁夏考察。宁夏之行,宁夏农技推广总站领导不仅带他在单位和银川周边熟悉环境,还让他领略了黄河之雄浑和贺兰山之壮美。他们的热情与重视深深打动了崔勇,坚定了他的决心。

  2017年10月中旬,崔勇再次踏上宁夏这片土地,来到宁夏农业技术推广总站粮油作物科工作,并直聘为高级农业师,人生从此与宁夏结缘。

  入职以后,宁夏农业农村厅与宁夏农技推广总站在生活上给予了他很多关心与帮助,这让刚刚毕业来到异地的崔勇,心里一下踏实了下来。

6到硝沟村开展产业帮扶_副本.jpg

到硝沟村开展产业帮扶。

  安顿下来后,当年10月26日,他就来到西吉,参加了宁夏2017年马铃薯绿色高产高效创建项目测产现场会。经测量,该项目区马铃薯亩产6246.98公斤,较2014年6162公斤亩产增产84.98公斤,创项目区和宁夏马铃薯单产最高纪录。他和其他与会者一样沉浸在喜悦中。

  2018年,他起草完成当年宁夏旱作节水农业技术示范园区建设指导意见、马铃薯绿色模式攻关方案和项目实施等任务,并多次赴固原市原州区、西吉、泾源、彭阳等地落实旱作节水农业试验示范、调查干旱形势、实施马铃薯及杂粮试验示范。同年,还参与编写《宁夏产业扶贫实用技术指南》,结合当地实际,针对荞麦、蚕豆、谷子等小杂粮的品种选择、技术管理等方面进行阐述,为当地发展特色产业、实现扶贫帮困提供了理论和技术指导。

  宁夏西海固地区是国家集中连片特困区之一。马铃薯在带领当地群众脱贫致富中发挥了重要作用,已经从解决温饱的“小土豆”成为了农民增收致富的“大产业”。2019年3月,崔勇成为宁夏农业农村厅“1+5+5+X”马铃薯产业发展专项工作领导小组的一员,他的工作重心向马铃薯方面转移。随后,参与调研宁夏马铃薯产业现状,并撰写《宁夏马铃薯产业调研报告》,完成2019年宁夏马铃薯产业人才引进与培养项目、马铃薯产业重大实用技术推广项目、马铃薯产业关键技术研发项目的申报工作,还参与了2019年马铃薯产业技术服务项目中期检查,对马铃薯产业技术服务团队项目的实施情况进行了检查验收,为加快推进宁夏马铃薯产业绿色发展、高质发展和可持续发展提供了遵循。

5与海原县农业农村局进行扶贫对接_副本.jpg

产业扶贫技术帮扶团队与海原县农业农村局进行扶贫对接。

  海原县是集干旱山区、革命老区、回族聚居区为一体的农业人口大县,也是国家扶贫工作重点县。2019年4月,崔勇成为海原县产业扶贫技术帮扶团队的成员,主要负责种植业技术帮扶和团队秘书的工作。他除了积极与海原县农业农村局对接产业扶贫工作外,帮扶团队还先后深入曹洼乡硝沟村、脱烈村,关桥乡方堡村、麻春村,李旺镇韩府村,七营镇七营村等地详细了解贫困村的基本情况,共同梳理了特色产业发展思路和方向,帮助并着力解决主导产业的瓶颈问题和关键技术问题,推进农业科技快速进村入户,推动脱贫致富。崔勇说,在脱贫攻坚的重要时刻,能成为宁夏旱作节水技术研究推广及县区产业扶贫团队的一员,他感到万分荣幸。

工作闲暇之余,崔勇依旧保持阅读专业书籍的习惯。记者  张静 摄_副本.jpg

工作闲暇之余,崔勇依旧保持阅读专业书籍的习惯。记者 张静 摄

  入职一年多,他先后发表SCI论文一篇、国家级中文核心期刊3篇,因所在科室工作成效显著,2019年被评为自治区“工人先锋号”称号。

  作为新时代农业农村现代化的建设者和参与者,崔勇希望通过不断的实践学习,让自己的所学能够在实际工作中得到充分运用,进而推进农业科技快速进村入户,发挥旱作区资源比较优势,助推特色优势产业发展壮大,为促进农民增收和脱贫致富贡献自己的智慧和力量。(记者 张静/文,图片除署名外均由受访者提供

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:马江
   相关新闻
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190