>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【壮丽70年·奋斗新时代——祖国,我们向您报告】
张龙江:实现新时代的“铸造强国梦”
2019-10-22 18:34:22   来源:宁夏新闻网

实现新时代"铸造强国梦"

  

  明亮的车间里,十几台铸造3D打印机整齐摆放,除了机器运转声,再无其他噪音。几位工作人员在操作板前监测,一两台机器人来回穿梭运送货物,再无其他身影。

  这是位于宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)的铸造3D打印智能工厂的景象,没有重体力劳动,没有大温差,没有废砂和粉尘排放,干净整洁的环境,让人很难想象这是一个铸造车间。

1.jpg

张龙江在操作板前监测。

  “传统的铸造设备以混砂机为主,劳动强度大,工作环境恶劣,‘傻大黑粗’是那时候工作场景的真实写照。”说话的,是共享集团直属事业部高级经理张龙江,32岁的他在共享集团工作的三年多时间里,已经深切感受到了智能铸造带来的成就感。

  2015年,即将博士毕业的张龙江因为一次校园招聘,第一次听到了共享集团的名字。“那时候对铸造业还停留在传统铸造的印象里,没想到共享已经在铸造行业绿色智能转型上打了个漂亮仗。”张龙江口中的漂亮仗,就是2008年起,共享集团开始探索产业转型升级,以3D打印为突破口,用两年时间攻克了材料、工艺、软件、设备等一道道难关,实现了铸造3D打印产业化应用的国内首创,改变了铸造的传统生产方式。铸件生产周期缩短70%,全过程“零排放”,产品误差从1.5毫米降到了0.3毫米。

2.jpg

张龙江介绍3D打印成品。

  这样的成绩,让张龙江赞叹。想到自己也有机会用对口的专业,在先进制造领域里闯出一方天地,张龙江动心了:博士毕业后,他正式成为共享集团一员,从事3D打印智能铸造方面的技术研发工作。

  共享集团研发依托国家级企业技术中心、国家地方联合工程实验室、自治区重点实验室、自治区工程技术中心,并拥有一支铸造3D打印及铸造智能工厂产业化应用专业的科技创新团队。这些都为张龙江提供了研发的广阔天地,也因此成绩斐然:他主持参与省部级及以上项目4项。拥有团体标准5项(发布2项,完成立项3项),发明专利13项(其中2项授权,11项受理),发表论文13篇(SCI论文6篇,核心7篇),获宁夏科技成果1项。2018年,入选银川市“高精尖缺”D类人才,入选宁夏青年人才“托举工程”;2019年,获得银川市“十佳五小”一、三等奖各一项……

3.jpg

张龙江近照。

  “对于技术研发投入,集团从来不吝啬,也因此让我们能在3D打印这个多项空白的领域取得不俗的成绩。”最近,张龙江又有了新想法。共享集团目前智能仿生结构铸型的研究及应用还处于起步阶段,他在此基础上提出砂型3D打印智能仿生铸型研究,将在砂型设计方面进行创新,大幅度减少树脂砂用量,从而显著节约成本,极大地促进砂型3D打印在铸造中的产业化示范应用。同时,仿生结构铸型通过设计冷却控制系统,实现铸件凝固冷却过程智能化控制,从而调控铸件的显微组织、机械性能和残余应力,获得性能优异、应力低、无变形的产品。

  除了鼓励科研创新,近年来宁夏出台的一系列引进人才政策也为外来人才扎根宁夏提供了有力支持。为了解决张龙江和妻子两地分居的问题,根据自治区引进人才政策的有关规定,集团多方协调,将张龙江妻子由山西调动至宁夏工作。“集团对人才很重视,正是这些切切实实的人文关怀,让我更有工作积极性和归属感。”

  员工劳动环境彻底改变,铸造实现“零排放”……这些让张龙江很自豪,“希望更多的科研人才能流向企业,希望共享制造的3D打印机和智能工厂走向世界,实现新时代的'铸造强国梦'!”(宁夏新闻网记者 杨丽 王雪玲 文/图

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
   相关新闻
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190